小学校2年生の子どもが友達と遊ぶ際、親に連絡するべきか悩んでいます。直接誘った結果、友達の親から不満を言われました。親との連絡は必要でしょうか。
小学校低学年の子どもの遊びの約束、親の関わりについて
2年生の子どもがいます。休みの日に、近所の同級生と遊びたいたいから連絡取って!と子どもに言われました。私は親と連絡を取るのが嫌なので、(苦手な親)直接家に行って誘ってみたら?
と言い、すぐに家に向かいました。
その後遊べるようだったので、近所の公園に遊びに行きました。
その日の夜同級生の親から連絡があり、うちの子が誘いに来たせいで、せっかく車で出かける気になってたのに、友達との遊びが優先になってしまい行けなくなってしまった。子ども同士が約束してない時はやめてほしい、といったものでした。ごめんなさいと謝りましたが、もう関わりたくないなって思ってしまいました。
親に連絡しなきゃダメですか?
- WaiWai(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
んんー、価値観の違いかな?と思いますが、私はWaiWaiさんタイプです。
連絡先を知っているお友達のおうちでも、遊びに行きたかったらピンポン押しに行ってみてー!と言います。
そして、我が家にも娘のお友達は容赦なく土日祝だろうがピンポン押して
〇〇ちゃん、遊べるー?と聞いてくるので、それが普通だと思っていました😅
親ありきで遊ぶ年齢なら、相手方に連絡りしてみますが
小学生なら、そのために連絡はしないです。。
WaiWai
私もそれが普通だと思ってました!
その子の親は子どもにべったりで、子供達が遊ぶ時も一緒に付いて行ったり、毎週土曜日の学童のドッヂボール15分位の応援に行ってるみたいです。褒めると自信が付くから、と言ってました。
価値観が大分違うように感じます😭違和感が強くなってきたので、自分の感じたままに行動しようと思います!
意見をいただけて嬉しいです!ありがとうございました😊