保育園に入園する際、着替えは1着または2着で十分と言われましたが、3着は必要だと思っています。カゴが小さいため、置ける量に制限がありますが、万が一足りない場合は弁償が必要です。この考えはおかしいでしょうか。
4月から年少で保育園入園です。
3歳は置いておくお着替え1着、もしくは心配なら2着と言われたんですが、そんなもんですか?
どう考えても3着は最低限おきたいですが、置くカゴが小さいし多くても2着もあれば十分と…
ですがもし着替えが足りなくて園の肌着や下着を使った場合は新品購入の弁償と言う扱いです。
尚更それなら少し多めに置きたいんですが、私の考えおかしいでしょうか?😭勿論カゴに入る内容での量です!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
指定のスモックありますか?
若しくは遊ぶ時は体操着になるとか…
今2歳児さんクラスですが、持たせてる着替えは2着です
夏は汗をかくので3着という感じです
なので、そんなもんかな?という感じです🤔

ママリん
うちも2歳児クラスで常に2セット置いておく感じですが、使い切って足りなかったことはないので大丈夫かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
季節関係なく2セットですか??🥺- 2時間前
-
ママリん
そうです!
夏場は追加で肌着があるくらいです。
大体午前の外は遊び後に一回、給食で汚れたら一回着替えたり日によっては着替えなかったりって感じです😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり肌着2枚上あった方いいですよね?💦
ストックなかったらその肌着を園から購入して更に新品弁償しないといけないので、なんだかなーという感じで💦- 2時間前
-
ママリん
肌着くらいはいつもの着替えセットと一緒に入れといていいんじゃないですかね?そこまで嵩張るものではないですし…
- 2時間前

ママリリ
0歳から保育園に預けていますが、都度補充するのが面倒なのでロッカーの中に上下4着くらい置いています笑
園からも2〜3着は置いておいてねと言われています。
徐々に汚す頻度は減ってきて朝から1度も着替えずにな日も増えてきてはいます。3歳クラスだと汚す頻度も減るとは思います。
けど私だったら2着だけでは心配(というか面倒)なので最初1週間くらいは2着にしておいて毎回2着汚してくるようなら増やしますね、、。
カゴに入らないなら通園カバンに入れておいて、先生に予備入れてあります。足りなかったらそこから使って下さい。と言っておけば大丈夫なのでは🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
通園カバンに入れておくのいいですね!👀
でも先生からは、三セットおいてもいいかの回答にいいと言わずずっと、いや大丈夫だと思いますけどね…だったのでなんだか面倒な親だと思われそうです…😭
もし園の肌着使ったら、その肌着を購入して更に園にその新品の分を補充と言ういう感じで、合計2着分払わないとなんです…😥
それなら尚更せめて肌着だけでも3着置いておきたくて…- 2時間前
-
ママリリ
先生がそういうなら、、本当に足りるんですかね🤔
入ったばっかりの園だと勝手が分からないのは当たり前だし、カバンに入れておく分には誰にも迷惑かからないので。
全然変に思われないと思いますよ〜☺️
肌着2着買うんですか😱
うちの園は肌着無かったら1着あげるからその代わりに新品買って持ってきてね。というシステムですが
肌着忘れてしまった時でも、なんだかんだ先生が気を利かせてくれて?肌着は(パンツではなく上の肌着のことです)着せずに洋服だけ着せといてくれるので今
のところ購入は無しです
ちなみに園にもよるかもしれませんが、うちの場合だと洋服は頻繁に着替えさせてくれますが肌着の着替えは嘔吐だとか、ずぶ濡れになった時くらいしか交換することないです〜!だから肌着は2着くらいで間に合うかと✌️- 1時間前

京太郎
うちの保育園は置いておく着替えは2、3組で、それとは別で毎日着替えを持って行っています。1歳児クラスです。
年少、年長も毎日1組持って行っています。
置いておくのは2組で、あとは毎日1組持っていけば年少さんなら十分だと思います。
はじめてのママリ🔰
指定のスモックなければ、スモックも使用せずの園です!
体操着も体操の時しか着ないそうです!💦
体操終わったら私服にお着替えということでした!
なので体操着は体操のある曜日の朝に着ていく感じで、それ以外は体操着は自宅保管です!