※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまど
サプリ・健康

乳がん検診について相談があります。母を乳がんで亡くしたため、定期的に検診を受けています。先日、検診結果がカテゴリー2でしたが、再検査は不要とのことです。カテゴリー2は乳がんの可能性がないのでしょうか。

乳がん検診についてなのですが、、、
母を乳がんで亡くして以来定期的に乳がん検診を受けています。

今まで異常はなかったのですが、先日受けた検診がカテゴリー2でした。
先生からは再検査は必要なくこれまで通り検診を受けていけば大丈夫と言われたのですが不安です😢

カテゴリー2と言うのは乳がんの可能性はないのでしょうか?
先生に聞くのが1番なのはわかってますが安心したくて質問させて頂きました💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

例えです。10になると乳がんという名前だとすると、今まで乳がんの可能性の数字が0だったものが1とか2になったみたいな感じかと思います。
でもこの段階では初期ですら悪性ですらない、もしかしたらこれが何十年か後に癌にまで発展するかもしれないししないかもしれない。みたいな段階かと思います。
なので定期的に受けてもしがん化しそうであればする前に取る。
変わらずであれば寿命尽きるまでそのままってことかと思います。

はじめてのママリ🔰

カテゴリ2はほぼ良性です。
カテゴリ3でも多くは良性。

検査するにしても、良性の裏付けを取る検査になるかと。。

カテゴリ4あたりからガンを疑っての検査になるかと思います。