※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の下の子に自閉症の症状が見られ、不安を感じています。症状にはクレーン現象や低緊張、発語がないことなどがありますが、自閉症でない可能性はありますか。

1歳を過ぎた下の子が、調べると自閉症の症状に当てはまってることが多過ぎて、毎日毎日不安で仕方ないです。
当てはまってると思うのは
・クレーン現象
・低緊張(診断されました)
・ハイハイしない立てない
・口いっぱいにご飯を含む(好き嫌いは無い)
・指差し無し
・発語無し

です。診断はまだ難しいと思いますが、このような症状があって自閉症でない可能性等あるのでしょうか

コメント

うに

低緊張以外は1歳児だとよくある気がします☺

育てにくさがなければそこまで心配ない気もします☺心配しすぎず!☺

• うに

うに

下の子はうつぶせが嫌いで、ハイハイは1歳一ヶ月でした💦

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

育てにくさはありません...
    むしろ育てやすい子だと思ってました。
    夜中起きる事も無いしご飯は好き嫌いなく良く食べるし後追いもすごくするわけではなくて。
    ハイハイ飛ばしそうな気がしてます💦
    うつ伏せは大好きなんですけど...

• 3月19日

低緊張とハイハイしないのは気になりますね💦
それ以外はまだまだこれからです

• ママリ

ママリ

低緊張が故にハイハイできないんだと思います...
    それ以外はまだ様子見でも大丈夫でしょうか。クレーン現象も頻繁では無いですが良くあるので気になっています

• 3月19日
まるまる

自閉症の子でも低緊張がない子もいるので低緊張=自閉症とはならないと思います...他の疾患である可能性も否定できないかと。
低緊張以外は現段階で不安になる要素はないと思います。病院で診断されているのであれば経過観察ですよね?当てはまることもあるかもしれないですが、逆に当てはまらないことも多いですよね?であればあまり気にしなくて良いと思います!

• ママリ

ママリ

経過観察です。とにかくたくさん体を動かして!と言われているのでたくさん動き回らせています。
    確かにそれ以外は1歳だとあるあるの行動かもしれないです。
    不安になり過ぎて、育児を全く楽しめていません。大きな病院で血液検査やMRIをしましたが特に異常は無かったです。気にしすぎも良く無いですよね。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

低緊張と診断されたとのことですが、これからなにか治療の予定はありますか?

• ママリ

ママリ

運動の療育に通っています!

• 4月2日