※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの安全を考えつつ、チャタテムシの影響でベッド使用を続けた結果、転落が多発しました。安全対策が不十分だったことを悔やんでいます。

ベビーベッドや大人のベッドから赤ちゃんが1度でも転落すれば、その後は使用を中止する方が多いのでは思います。
でも私は布団に切り替えるべきと頭では分かりながらも、室内で発生していたチャタテムシから子供を守りたくて、安全対策を考えながらベッドの使用を続けていました。
実は、娘を出産して1ヶ月過ぎたあたりからチャタテムシに悩まされ始め、最初は布団で過ごしていましたが、ベビー布団、大人の布団、お昼寝マットにチャタテムシの死骸やら生きている個体が付いていたり、扉のレールの隙間や部屋の巾木、床の上をうろうろするチャタテムシを見る度にげんなりする日々が続きました。私がノイローゼ気味になってしまい、布団からベッドに切り替えたため、再び布団に戻す勇気がありませんでした。
また、毎日部屋中床掃除をしてからでないと娘をベビーベッドから下ろせないくらいチャタテムシに対して恐怖心がありました。
でも娘の予想を超える動きに対応出来ずベビーベッドや大人のベッドから何度も転落がありました。今思うとやっぱり良くない判断だったなと思いますし、安全対策も不十分でした😞
除湿機を毎日稼働し湿度調整する、アルコールでの床掃除を毎日実施、埃を溜めないように小まめに清掃をする、バルサン炊く、害虫駆除業者を呼んでもちょろちょろと発生するチャタテムシにお手上げで、最終的に引越しをし、今は悩まされずに済んだのですが、当時0歳だった娘に本当に申し訳ないことをしたと今も思います。娘、本当にごめんなさい。

コメント

ama

似たような状況でした💦

下の子は、寝ている間ではないですが数回ベッドから落っこちてます💦
でも我が家は床が綺麗じゃないのと、ヤスデやらムカデやらの害虫が多かったので布団にするのは無理でした😓
最近新築に引っ越して、敷布団生活で快適です🥹

主さんは対策としてやれることをしっかりされてます!😊
ご自分を責めるより、褒めてあげてください😍