※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子が風邪をひき、咳が出ています。小児科で喘息気味と言われ、吸入薬を処方されましたが、副作用が心配です。投薬は本当に大丈夫でしょうか。

生後5ヶ月の息子が風邪をひきました。症状としては夜と朝方に多くはないのですが咳がでます。小児科を受診したら、喘息気味?と言われ、自宅で吸入することになりました。私から見たらそんなに酷くないように見えるのですが、メプチン、ブテソニド、クロモグリド?という吸入薬をもらい吸入することになりました。ですが、調べてみるとメプチンや抗生物質は強い副作用があると書いていて心配です。本当に投薬してもよいのでしょうか?同じような月齢で同じようになったことのある方いませんか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ頃に、喘息になり入院して同じものを処方もらってました
ていうか、今も喘息でたらメプチンとブデゾニドです

どの薬にも副作用は付きまといますので、どんな物でも何かしらはあります

担当医の先生が処方してくれたのなら使って楽にしてあげてください
呼吸できないのって相当苦しいですので😣

⭐︎⭐︎

生後5か月からメプチン、ブテソニド使ってました!あまりにも長期的な使用はNGらしいですが、風邪で喘息気味なときや発作を止めるときの使用なら大丈夫ですよ!
娘は3か月くらい使っていたような🤔今でも喘息出たときは落ち着くまで使ってます!

副作用はどの薬でもあると思いますので、不安であれば薬剤師さんや主治医に詳しく説明してもらうのが安心かと思います!