※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

育休手当について、5月半ばまで働く場合の影響や、育休手当の算定基準について知りたいです。産休を遅らせるべきか悩んでいます。

育休手当について
5/16から産休予定です 末締め15日払いで5月の給料は6月に振り込まれます 育休手当は育休前6カ月の給料で決まりますが この場合は育休手当は損になりますか?
5月は半月しか働かないので給料はいつものように満額もらえません。 産休を遅らせて5/30まで働くほうがいいのでしょうか?

それとも10から3月までの給料で算定で育休手当は算定してもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

5月の出勤が11日以下だったか未満だったか覚えてないんですが、それより少ないと算定に入らないです!GWもありますし、半月なら大丈夫ではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

育休手当は産休前6ヶ月の給料で決まると思うんですけど、1ヶ月で11日以上?働いてる月で計算されると思います!2年間遡れます!

説明下手ですみません🙇‍♀️育休手当の計算方法については画像で調べると社労士さんがまとめてくれたものが出るはずです!

5月の出勤が11日未満だと得かもです!
微妙に出勤が12日とかになると損かもですね、、

はじめてのママリ🔰

そもそも5月は完全月を満たしてないので何日働いてもカウントしないです〜👀
31日まで有給もしくは出勤するとカウントされます