実母の過干渉に悩んでいます。出産後のサポートは感謝していますが、頻繁な訪問や干渉が息苦しく感じます。義母が会えない中、実母ばかりがイベントに参加しているのが気になります。私の心が狭いのでしょうか。
実母について
産後ストレス
出産前からいろいろ連れてってくれたり動いてくれたりしてくれて、出産後も里帰りはせずうちに泊まりで来てくれてご飯なども作ってくれました。
今でも月2回多ければ3回4回くらい来てくれるのですが。
子供にいろいろ買ってくれたりとても嬉しいんですけど2週間に一回って正直きつくて。
最近はちょっと断ったりもしてるのですが。
やっと授かれた子なのと初孫なので嬉しいのはとてもわかります。
ただちょっと干渉ぎみでみてねも写真共有するために始めたのですが何日か載せてないと連絡きたり、何日後かに載せるとやっと見れたみたいな感じで言われます。
楽しみにしてくれてるのはわかるんですが正直息詰まってしまっていて。
嫌いとかではないんですけどなんか嫌な気持ちになってしまっています。
子供の匂い嗅いだりする→その時に子供が手を動かして顔触る→化粧しているのでなんか嫌
変な赤ちゃん言葉用語使う
やたらと実家に連れてこうとする→無理やりとかではないけど毎回毎回おいでよーって言ってる
なんかしら会うきっかけを作って子供を見にこようとする
イベント事に全部参加しようとする
少し不満を言うと不貞腐れてしまって正直めんどくさいです。
来てくれたときは私も話したいことあるのでついつい話し込んでしまうのも悪いのですが予定がスケジュールがずれてしまう
一番は義母がどうしてもなかなか来れない孫にしょっちゅう会えない状況で実母ばかりイベントごとや会っているのもなんか私的に義母が可哀想な気がしてしまいます。
なかなか会えないのでなんらかの形でイベントのフォトブックやアルバムは作っているのですが…
私の心が狭いでしょうか…
- ままり(生後5ヶ月)

min
心狭いとかじゃないと思いますよ☺️やっぱり産後はホルモンバランスの変化もありますし、身内にもいわゆるガルガル期とかもあると思います!私は普通に実父のこと好きだったのに、産後の里帰り中は無理になってしまいました💦でもそれもちょっとずつ落ち着いていきました☺️
とりあえずはしばらく距離を置いて、来てもらう回数を減らすのが良いと思います🥺それでも干渉されたりで気持ちが落ち着かないようでしたら、一度しっかり話すのが良いと思いました🥺
コメント