会社で死亡した場合の有給の請求について知りたいです。法的に消滅するなら受け入れるしかないのでしょうか。労働基準法第23条で請求できるか、他の方法があれば教えてください。
会社に勤めてて死亡した場合
会社から死亡退職金が出るのですが
それはいいとして、残ってる有給が無くなると言われました。
それはどうにかしてその分の請求は出来ないのでしょうか?
法的に消滅するならこちらが受け入れるしかないのでしょうけどなにか方法があるならトコトンいきたくて。
そもそもの会社の対応が悪すぎで。
労働基準法第23条では請求出来ないのでしょうか?
それ以外にもなにか請求方法が仮にあるならば教えて欲しいです
- r.mama(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
死亡時までに働いていたなら給料は請求できますよ。死亡した時点で退職なので、退職後の有給は権利が消滅しますし、金品じゃないので23条は関係ないと思います。
有給の買取はそもそも違法です。
有給になぜそこまで執着されるのか分かりませんが、会社に対して請求するなら、他に会社に落ち度がある証拠をそろえて、補償に値する何かを出すしかないと思います。

R
なぜ亡くなっているのに有給が取れるのでしょう?
有給を取る人がいないのだから有給が無くなるのは当たり前じゃないですか?
他の対応は分かりませんが、有給に関してはお勤めの会社がおかしいのではなく、一般的にはどこの会社もそうだと思います。
既に亡くなっていてのお話なら申し訳ないですが、亡くなる前に有給を使うしか方法はないですね、
-
r.mama
有給休暇の買い取りは原則としてできません。従業員が十分な休養を取れるよう法律で定められている有給休暇の買い取りを認めると、法律の目的に反するためです。
ただし退職後に消滅する有給休暇に関しては、買い取りは禁止されていません。
とお目にした事があったので。、- 4時間前
-
R
退職後に消滅する有給休暇に関しての買取は禁止されていないのは正しいです。
しかし、法律で禁止されていないというだけなので、買取を認めるか認めないかは会社の判断ですし、認めなくても問題ありません。
また、有給休暇の買取についても条件があるので、それを満たしていない可能性もあります。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
退職後の有給っていうのは自己都合や会社都合の話だと思います。亡くなったので〜は話が違うかと‥
-
r.mama
と言いますと。?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
あらかじめ
会社と◯月✕日に辞めるので有給1日△万で買取お願いします
と事前にやりとりがあります。
なくなる日は選べないことがほとんどなので(計画的な自殺など除いて)そもそも退職したら買取なんてないですよ。
お勤めされていた会社は有給買取制度ありますか?ないなら、ないものねだりすぎます。(就労規則とかに書いてあって社員全員に共有されていることがほとんどかと)- 4時間前

のん
死亡したら退職になると社則に書いてありませんか?
つまり死亡日が退職日なので退社した会社の有給は使えません。
いや本人死んでるので、使うにも使えないですよね。
病死ならもう復職できないことは最期あたりはわかるでしょうから、有給消化して退職、もありだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
退職する前に交渉はしたけど、今回は退職した後の問題だからそれに請求は自由だから今現在してるし、出来るけど決めるの会社だし辞めた後だから今回23条とか無関係ですね💦
退職されたからどうにも出来ないです‥会社の対応が悪いと書いてありますが、それなら弁護士に頼まれるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
退職後の有給買い取りは、会社がそれを規則などで認めているかにもよります。規則に書いてなければ無理ですし、買取は義務ではないので、会社が認めないものを無理矢理認めさせることはできません。