※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰宅を早くするようにと何回言っても変わりません。毎日のように残業が…

帰宅を早くするようにと何回言っても変わりません。
毎日のように残業があり通勤も長いため、朝から晩まで旦那はいません。
育児は全て私です。
それが当然、というご家庭もあると思いますが、頼れる実家もなく一人で家事や仕事、育児について悩んだりするのが精神的にも疲れてしまいました。
育児は夫婦でしたいし、一人で育児はしんどいと何度も伝えていますが帰宅時間は改善しません。
仕事だから仕方がない、と思っていても、職場環境を改善しようとしない旦那にイライラしてしまいます。
いつも離婚がよぎりますが、今よりもっと悪い状況になると思うし実家に帰れるわけではないので結局我慢するだけです。
子供が大きくなったら離婚したいな…とぼんやり思ってます。
似たような方いますか?そんなの甘えだ、という批判はなしでお願いします。

コメント

しーちゃん

職場環境を改善とは、旦那さん自営業とかですか?どのように変えて欲しいのでしょうか?旦那さんの努力で変えれるものなのですか?
通勤が長いなら職場近くに引っ越すとかはどうですか?
旦那さん1人で改善できるなら良いのですが、もし私がそのように言われても職場の環境は変えようがないので、どうしてほしいのかな?と疑問に思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場環境というのは家の近くに転職したりなどですね。
    元々同じ仕事だったでわかるのですが、時間内に終わらせることもできるような職務内容です。(もちろん繁忙期もありますが)
    転職してほしい、も伝えているのですが、本人もしたいしたいと言いながら転職活動もろくにしないことにさらにイライラします。
    したくないならそういえばいいのになんなんだろう…という感じです。

• 4時間前
つ

土日はお子さんと過ごしたりママの自由な時間とか家族で過ごす時間とかあるんですか?
何が悪いって仕事って理由でママの不満や不安を一緒に考えてくれてないって事ですね🫠しょうがないと分かりつつこっちも何年?6年?位一生懸命やってきてるのに🥲
後6年もしたらパパなんて子供から必要とされるか、、甘えてくるのか、、家族から無視されちゃうのか、、ママだって大変な時に一緒に向かってくれない人なんて行く行くはいらないって気持ちになるに決まってると思います。
転職してもらったり、今の社内の異動とか今の時期はって都合つけてもらえるといいですね。
うちの話ですが今子供に手がかかる旨を会社に伝えて貰って遠方への異動を断って貰いました。昇進も同時だったみたいなんですが、昇進して結局忙しくて家いないなら今はしないでほしいって話をしました。旦那さんも忙しすぎてそこまで考えれないくらい忙しいのかもしれないけどもう一度話し合ってみてもいいかもです。
いい方向にむかいますように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日は家族で過ごしてます!子供は私にべったりなのであまり一人時間は取れません😓
    ほんとにそうなんです、こっちがいろいろつらいことを伝えても本当は理解できてないというか、あれこれ言うだけで行動には移せてないところがイライラしてしまって…
    ほんとですよね、子供はすぐ大きくなるのにいつになったら向き合うんだろう、と思ってしまいます。
    転職はするする詐欺で、忙しくない部署への異動希望も他の人に譲った(?!)らしくて、なんとなく旦那の頭の家族が占める割合が少ないな…と思ってしまいました。
    つさんは話し合いでうまく解決したんですね!うちは最近夫が嫌いになってきてしまって無理かもしれません…

• 4時間前
はじめてのママリ

うちの旦那かと思いました!笑
わたしもはじめてのママリさんと同じように悩んで精神的に疲れてを何度か繰り返してます、、
旦那には理解して欲しいから色々言うんですけど、結局のところ、旦那の中で家族の優先度が自分とは違うんですよね、、、
もう諦めるしかないと考えてます
けど、まだ期待というか希望を持っちゃってます、、、が、多分彼は変わらない。わたしが諦めるしかないです。
質問者さんの旦那さんはわかりませんから、一度真剣に話してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みの方がいて嬉しいです😢
    平日ワンオペなんて当たり前でしょ、みたいな方もいるので💦
    家族の優先度、まさにそれです。何回言っても改善されないんですよね…
    最近同じような理由で離婚した知人がいてちょっと羨ましいなって思ってしまいました。

諦める、ということは我慢して結婚生活続けるということですかね??
    真剣に伝えているつもりで、本人も口では「改善する」としか言わない(行動はしない)ので我が家も改善は難しい気がしています…

• 3時間前
ママリ

うちの夫も似たような感じです。
結局行動しない人は改善する気がないんですよね💦うちもせめて家の近くに異動するとか、転職するとかなんとかしろよと思ってますが、なーんも行動しません😅
自分の代わりに家事育児やってくれて家庭がまわってるから、危機感ないし、自分が変わろうとしないんですよね。

うちの姉の夫も家事育児ほとんどしないのですが、姉が専業主婦なので、まだ割り切ってやれてるみたいです。
ママ友さんでも専業主婦の方はそういうパターン多いですね。

私は離婚しても子ども3人養えないから諦めパターンですが、離婚を考えているのであればその事を伝えて相手が変わるのを様子見るか、相手が変わらないなら専業主婦になるのを交渉してみるとか、、
それでもダメなら諦めるか離婚しかないですよね🥲