みなさんは園の子達と公園で遊んでいる時に子供が約束を破ったらそこで…
みなさんは園の子達と公園で遊んでいる時に
子供が約束を破ったらそこで帰りますか?
「ここから先は出ないでね」
「濡れちゃうから川には入らないでね」
など、大きい公園で小さい川があるような場所で
目が届かなくなったり危ないし当たり前にまだ寒いから
川に入らないよう約束をしていて
約束を破ったら帰る。と言っていたのですが
テンション上がってふざけて遠くに行ったり
川に足つけたので、約束破ったから帰るよ!
と帰ったのですがママ友が微妙な反応をしていたので
みんな約束しててもこういう時は帰らないものなのかな〜
と数日悩んでいたのでみなさんだったら
どうするか教えてください🙏
- ちぇる(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
他にお友達がいたら、帰らないですね💦
私ひとりで連れて行ってたら、帰ると思います😅

はじめてのママリ
友達と一緒の時は帰らないかもです💦
あんまりふざけて危ない行為をするようなら、その都度呼び出して注意はします!
上の方と同じく、家族だけで来ていてそういう約束してたなら帰ります!
-
ちぇる
大人数で好きな時に来て好きな時に帰るって感じでした💦
ずっと危ないことしてたのでずっと注意してての流れで約束破った感じです💦
次遊ぶ時にどうせ帰らないからやっちゃえーって思われるのが嫌で帰りましたが
普通は帰らないものなんですね😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
うおーそれは難しいとこですね…!
他の子達はお子さんと同じような危険行為はしてましたか🤔?
自分の子だけがそんな感じで、普段から危ない行為ばかりしているなら私もちぇるさんと同じように友達といようが本当に帰るって選択肢をとるかもしれないです。
あえて友達もいる場でそうすることによって今後の抑止にもなる気がしますし…- 2時間前
-
ちぇる
していましたね…全員全然聞いてないって感じです笑ただ川に入ったのはうちの子だけです💦しかも他の子が遠くに居る時にです🥲
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
テンションが上がりすぎてどうしょもないときは、帰れるなら帰りたいです💦
ただ子供も友達がいると気が強くなって、怒られても絶対に帰えらない!となるので帰れないです😅
-
ちぇる
テンション上がりすぎてる時って本当に耳付いてないのかってレベルで聞こえてないですよね💦聞いても右から左って感じで💦
うちの子は怒られてたまたま自分から
もう帰る!!とか怒ってたのですんなり帰ることができたんですけどそもそも川に入るなよ…って感じでした🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭
自分から帰ると行ったのなら途中で帰ったことは全然気にすることないと思いますよ😊
寒いのに、子供って水好きですよね💦- 2時間前
-
ちぇる
気にしなくていいですかね💦
プライド傷つけたかな〜とちょっと可哀想に思いましたが(今更)
水好きですよね〜😭さすがに靴の替えは持ってきてないから入らないでほしいです😭- 2時間前

ママリ
お友達同士約束して遊びにきたとかでなければ私は帰ります😓
帰らないと約束を守るって事を教えられないかなぁと思うので💦
-
ちぇる
約束はして遊びに行ったのですが
大人数でそれぞれの予定で好きに来て帰って〜って感じでした💦
そうなんです!!約束したなら守る、守れなかったら帰る。を普段から意識してやっているので帰ったのですがこういう場合は帰るべきではなかったのかな?と思いまして…- 2時間前
-
ママリ
それなら普通に帰っちゃいます😁
そこで帰らなかったら親も約束を守ってない事を見せることになるし…と思っちゃうタイプです💦
私はチェルさんと同じく先に危険を子供に伝えてそもそも危ない行動をとらないでほしいタイプなのですが
危ない経験も身をもってわからせるタイプのママさんもいると思いますし
もしかしたらそれだけで帰っちゃうの!?という方もいるかもしれませんね💦
育児方針の違いなのかなと思いました
どっちが正しいというのはないと思いますが子供の責任とるのは親なので私の方針で私は気にせず帰ります😘✨- 1時間前
-
ちぇる
そうなんです😭!!!
ママだって約束守ってない!になるかな〜と思いまして😭
難しいですよね💦
ある程度の危ない経験や怪我は必要だと思うのですが集まる公園は軽トラが徐行ですが走ってたり普通に池とかあるのでガミガミババアになってしまいます。
今回はこれで良かったのかなと思えました!
ありがとうございます😭✨- 55分前

はじめてのママリ🔰
なんかだめだめいいすぎて、結局なにがわるいのかりかいできてるのかな?とかんじちゃいました
-
ちぇる
危険が多すぎてついガミガミババアになってしまいます💦
一応2,3回はどうして危ないのかを説明していて、落ち着いてる時に聞くと理由を言えるので理解はできてるとは思うのですが
テンション上がるともう頭から抜けちゃうみたいです- 53分前
ちぇる
帰らないですか💦
変な親だと思われましたかね😭
靴もびしょびしょだったし
子供にどうせ帰らないだろうと思われても
嫌だったので帰ってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
その場で他のママたちがいてる前で怒って帰るだったら「おお💦本当に帰っちゃうんだ💦」とは思いますけど、離れたところでこっそり怒って他のママには「ごめんね、今日は早いけど帰るね〜☺️」と何事も無かったように帰るならアリかなと思います🥰
ちぇる
川入ったから帰ります〜!って言って帰ってしまいました😱子供はキーキー怒っていたので私が叱ったこともバレバレな感じです…
次からは上手いことやります🥲