※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなり
ココロ・悩み

吐き出しですどうやって子どもと関われば良いのか分からなくなってきま…

吐き出しです

どうやって子どもと関われば良いのか分からなくなってきました
本当に一歩間違ったら叩いてしまいそう
私が物には当たってます。反省はしてますが子どもを叩いてないだけマシだと思ってます

こだわりが強いのか、一般的なイヤイヤ期なのか…
YouTubeが見たい、ラムネが食べたい、お風呂入りたくない、などで平気で30分以上泣きます
要望が通るまで泣いてます
〇〇したら□□しようね?約束しよう!など声かけはしてます。
ママのこと嫌いなの?と聞くと、うん。と顔も見ずに返事されました
もう涙が止まらないです。
子どもはチラッと私を見たあと、テレビをみてました。
夜泣きも多くて夢の中でも寝ぼけながら、ママがいじわるした、っていってます
口癖のようになにしても、ママがいじわるした、です
私が子育て向いてないだけなのか、育て方を間違えたのか…どう接して行ったら良いのかわからないです

ここ1年は趣味も楽しめなくなって、定期的に消えたくなります
無理なのは理解してますし、実行する気もないですが逃げたくなります
旦那は、2歳にそんなに怒っても仕方ないやろ。というスタンスです。その通りすぎるし、仕事も忙しいし、ADHDだからか共感ゼロで逆に怒られるので相談する気もないです。

私がイライラヒステリックだから子どもがイヤイヤわがままいったり、夜泣きしてるんですかね
いっそ少し距離置いた方がいいんですかね
自己嫌悪できえてしまいたい、しんどい

コメント

ma

同じような感じはありました💦
息子も娘も、イヤイヤ期あるあるなのかなぁと😣
子供はより親の興味を引く方を選ぶ?のか、ポジティブなことよりネガティブなことをいって興味引きがちな気がします💦
お母さん大好き!!よりも、お母さん嫌い!!の方が怒られるにしろ、泣かれるにしろ、長い時間親を拘束できるのはあるのかなぁと😣

その時は辛いしキツイしだけど、振り返るとなんであんなにイライラしてたのか…と思ったりするので💦
私自身も精神的に鬱に近い状況だったのかなぁと感じてます。
2人目の方がイヤイヤ期が激しかったですが、2人目の余裕で、嫌い!!って言われたら、母ちゃんはこんなに愛してるのにこいつ〜こちょこちょの刑だー!!なんていう、ふれあいができる(ガチギレされながらも)ようになってたので😅

心が疲れちゃってるときはどうしても辛くなるのかなぁと感じました😣

旦那さんは怒らないなら、いる時だけでも任せちゃうとか、少し離れる時間は必要かな?と思います😣

はじめてのママリ🔰

旦那さんがADHDなんですかね?
それだと娘さんも遺伝で発達障害の可能性も否定しきれないと思います。
うちも知能は高めの発達グレーがいますが、こだわりが強くて、思い通りにならないと疲れて寝るまでその時期は泣いてました💦
子ども相手に暴言吐いたことも多々あります💦
ママもかなり疲弊してますし、自宅保育なら発達相談行って母子分離の療とかに繋げてもらったり、保育園や一時保育でママが休む時間を作ってみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

2歳後半って自我MAXみたいな感じで一番大変な時期ですよね><
そんな中お仕事も忙しくされているとのこと、お母さん立派です。休みの日も疲れているのにお子さんに振り回されて自分が休める時間ってなかなか取れていないことが想像できます。それじゃあ先にお母さんがパンクしてしまいますので、日中一時などを利用してお母さんがリフレッシュできる時間が必要かなと思います。回数は限られますが、負担が少ないので気軽に利用されている方多いです。福祉制度どんどん活用して少しでも余裕がもてると今抱えてらっしゃる悩みも解決の方向に向くんじゃないかなと投稿読んでて思いました。