※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

解決方法はないのでしょうか…生後2ヶ月になりますが、旦那が息子を可愛…

解決方法はないのでしょうか…

生後2ヶ月になりますが、旦那が息子を可愛いと思えない。
どう接していいかわからない。と言ってきます。

正直それだけならと思うのですが息子のめんどうをお願いするとほんの10分程度でもこの世の終わりのような顔をしてくるのと、何をするにも声かけもなく、あるとすれば、ミルク中に早く飲め、臭い、等ひどい言葉を言ってきます.
心が痛いです。

なので息子はサンドバッグではない。なぜ優しい言葉をかけれないのかと言うと開き直られます。

その代わり、同じような口調で私が旦那に言うのですが
それについては、なぜそんなに棘のある言葉しか言えないのかと不理屈に言われます。

息子にも同じようにしている。息子が言い返せない分私がやり返しているまで、嫌なら、改善してほしいと言うのですが
まったくなおりません。

何度も何度もこの事で喧嘩をして、こちらも疲れました。
旦那に育児を任せず今は1人でこなしていますが、夕方まで寝られたり、育児の合間に掃除をしてもほんの数分で元通り、らに生活費をくれないあげくに食費はこちらが普段しています。

一緒にいる意味がないのですが、私自身早くに父を亡くしており父親がいない悲しさがあるので息子から奪うわけにはいかないと這いつくばっていますがそろそろ限界です。

旦那にも優しくしたいのですが、今の状況だと絶対に無理だし
意思疎通ができるようになれば、大丈夫と言う謎な言葉も信じられません。
現に、産まれる前は育児する気まんまんでしたから。

このままだと、貯金は底をつくし息子に対しても悲しくて悲しくてしんどいです。

どうするべきなのかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら旦那さんは育児うつなのかもしれません。
だとしても、だとしてもですよ🥹あまりに酷いと思います。
精神疾患は他人を傷つける言い訳にはなりません。
ひとまず別居など距離をとるのは難しいですか?
私自身も父親いない家庭でしたが、父親がいて欲しいと思った記憶は幼少期からずっとないです。
父親がいてほしいか?は人それぞれですので、お子さんがどう思うかというのは今考えてもそこは仕方ないと思います。
旦那さんの言動はエスカレートするかもしれません。
ニュースになるようなことにならないとも言い切れません。
まずはお子さんを守ることだけを考えて、距離をとるのがいいかなと思います、、

• 初めてのママリ

初めてのママリ

育児うつ…調べてみます。
    本当にそうだし、ましてやこんな小さい子にそんなこと言っていいわけがありません。
    確かに、父親がいて欲しいと言うのは自分のエゴかもしれないです。
    こんな父なら私でもいてくれなくていいと思いますし。
    現段階で治らないんですからエスカレートする可能性もありますよね。
    貯金が底をつく前にこうどうしないとですね。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思疎通ができるようになれば大丈夫というのは、自分にとって都合のいい(可愛がるに値する)子どもである状態以外は愛せないということですよね。
    これは本来親から無条件で愛情を受け取り、それによって他者との信頼基盤を構築し、社会性を身につけていく人間という生き物にとってかなり残酷な環境だと思います。
    いい方向に向かえることを願います🥲

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いろんな事に気づかせてくれてありがとうございます。
    本当にそうだと今思います。
    意思疎通ができるなんて何年後だよって感じです。
    自分が扱いやすくなったらと言う考えがもうおかしいですよね💦
    このまま過ごしていればパパ見知りになり余計ひどくなりそうなので、早めに手を打ちます😭

• 55分前
ままり

ヤバすぎ旦那ですね...
その旦那さんにしっかり気持ち伝えてるママリさんが偉すぎます。
そんな状況で旦那さんに優しくできる人はいないと思いますよ。
旦那さんは仕事してないんですか?
お金ないのもめちゃくちゃしんどいですし、今後もどんどんお金かかりますし😥

正直な話、そのまま旦那さんと一緒にいてお子さんが可哀想だと思います。
小さい頃の記憶ってなくても乳児期の脳や身体、心の発達は愛情ですごく変わります。
そして言葉は言われた言葉から覚えていくのでいつか話せるようになったら友達に言ったりトラブルにもなりかねません。
言ったら嫌われて、でも自分は父親にそういう言葉をかけられて育ってきたって気づいた頃にすごく可哀想ではないでしょうか?
父親という存在はあるのに、愛情がない。むしろ酷い言葉をかけ続けるのは本当に問題があります。
いくらお母さんがそこを補おうとしても無理です。
父親がいない寂しさをママリさんは知っていて、離れるっていう決断は本当に辛く苦しいと思いますがお子さんのためにも一緒にいない方がいいです。
もし外で旦那さんがお子さんにそのような態度を取り、虐待って思われてお子さんを児相などに連れていかれてしまう前に奥さんは役所に相談するなりなにかした方がいいですよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

結局、息子を傷つけられているので偉くも何にもないです。。。
    旦那は仕事してますが自営業なので正直稼ぎが少ないです。
    仕事を増やすと言っているので、家にいなくなる時間が増えるので内心嬉しいですが、私の負担分はどうせ変わらないんだろうなって感じです。

ぶっちゃけな感想ありがとうございます。
    読んでいて私も息子にこの父親にして何のメリットがあるのかと思うようになりました。
    悪い言葉よりいい言葉をたくさん覚えてほしいし、他人にも優しくできるような子になってほしいので環境が整うまでは実家に帰ることも視野に入れようと思います.

• 1時間前
ままり

限界なら離婚でいいんじゃないでしょうか?
お父さんがいなくて悲しかった経験がおありとのことですが、いない悲しみといるのに愛されない悲しみだったらいない方がマシだと私は思います。

まだ2ヶ月だからっていうのはあるかもしれません。なぜか男性って、生まれてすぐからキャッチボールとか想像してます😂

だんだん表情が増えてきて、どうしたら楽しんでくれるのか、どうしたら泣くのかわかるようになったら変わるかもしれません。でも罵声を浴びせていいことにはならないので、義両親の元にお返しした方がいいですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

それが無理なら、離婚しかないと言うと泣いておりました。
    あなたが治せばいい話なのに…それは無理で離婚も同意しない。意味がわかりません。

愛されない悲しみ…そこの考えは無かったです。
    気づかせてくれてありがとうございます。
    物心がついたら、意思疎通ができたら
    手のひら返しで息子に接してくるのもはらただしいので、義両親の元に返すことも視野にいれていきます。
    ありがとうございます。

• 1時間前