yaya
保育園児ですか?
私なら、先生に伝え、園で様子をよく見てもらえるようにお願いします!

はじめてのママリ🔰✌️
まずは自分で対応できるように促しますかね😌
そうされたからどうしたいのか?
嫌なら嫌って言えばいいし、なぜそうするのか聞きたいなら聞いてこればいい。
無視するなら無視するでいいし。
それでも続くようなら先生に相談でいいと思います!

はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが、話せる年齢であれば、じゃあ「あなたはどうしたいの?」と聞きます。親が相手に謝らせたいとかではなく、本人がどんな気持ちでどうだったか。それで、嫌な気持ちであってり遊びたくないと言うなら本人に伝えるよう言います。もし、言えない、言いたくないならまた話し合ってどうすればいいかを親子で話し合いします。いつでも親は味方だから、あなたが思ったことを手伝うよ、もし園とかであれば先生に伝えるねと促します。
そして、人にはいろんな考え方があることも理解させます。

はじめてのママリ🔰
まずは、自分はどういう気持ちで どうしたいのか話をします。そこから、こどもに任せて それでも無理であれば先生に様子をみてもらいます。

i ch
子供がそれでメンタルにくるくらい辛そうだったら介入します(園や学校での事ならまずは先生に報告してフォローしてもらう)が、ある程度なら見守ると思います。
子供の話だけでは解りませんし、自分の子供も色々しでかしてる可能性もあったり、自分の見てない所での出来事なら介入するならしっかり事実確認は必要かと思います。

はじめてのママリ🔰
園に相談してみます☺️
コメント