※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

年長の娘についてです。長いですが…娘は割と温厚な性格で保育園で揉めた…

年長の娘についてです。長いですが…

娘は割と温厚な性格で保育園で揉めたり取り合いになったり喧嘩した事が無く誰とでも仲良く出来ているようです。

たまにクラスのママが誘ってくれて休日に遊ぶ事があります。
1番よくお誘いしてくれるママさんが居てそこの子が私の娘と遊びたいといつも言ってくれているようです。

そのママさんいわく他の子とトラブルになる事が多いらしくうちの子だと喧嘩にならず楽しく過ごせるみたいです。

最近保育園の娘の話を聞いてると娘はみんなで遊びたいが他のみんながその子の事を入れてあげない!みたいな事が度々あるようで…

それでその子が泣いてしまい娘がいいよ!私と遊ぼう!と言ってその場を収めたり?娘が皆んなで遊んでててもその子が来て○○ちゃんは私の!と他の場所に連れて行かれる様です…💦

なんで皆んな入れてあげないんだろう?と娘に聞くとすぐ泣いたり先生にすぐ言ったりすぐに拗ねたりするから嫌みたい…と言ってました。
でも娘はその子だけでは無くその子も一緒に皆んなで遊びたいみたいです。でも皆んなはダメと…
で泣かれるからと自分が行ってあげてるようで…

度々その様子も目撃してます…

私はなんと娘に言ってあげればいいんでしょう…
この年の女の子だと○○ちゃんとは遊ばないなどよくありますか?

もうすぐ卒園だし皆んなで仲良く出来るといいねとは言ってあるのですが

優しいがゆえに我慢してるじゃないだろうか?などなど心配になります…

コメント

はじめてのママリ

その年齢の女の子ならあるあるだと思います💦娘さんの立場だと難しいですね。すごく優しい子なのが伝わってきます。
娘ちゃんが違うお友達と遊びたい時は、断ってもいいんだよ。でも、「今は違う遊びしたいからまた明日遊ぼうね」とか、優しい言葉で言おうね。くらいは言ってもいい気がします。
あとは担任の先生にも相談していいと思います。

• s

s

参考になります🙇🏻ありがとうございます🙇🏻

もう卒園だし先生困るかなぁなんて思ってて😭💦でもなんと無く言ってみます!!

• 2時間前