叱り方を間違えたことを悩んでいます。長男が次男を転ばせてしまい、感情的になって叱ってしまいました。どうフォローすれば良いか悩んでいます。男の子に危険を伝えるのは難しいのでしょうか。
自分が間違った叱り方をしてしまった時、どうしてますか?
先ほど、長男が走っている次男の足を掴んで転ばせました。
きっと、転ばせようとは思ってなかったと思うけど、結果的に階段近くで転んで危なかったです。
このことだけじゃないけど、普段から危なっかしくて、やめてって伝えてるのに伝わらないストレスもあったのでめちゃくちゃ腹たったのと、足掴むって場合によっては大怪我になるし、次男がすごい泣き方をして痛がっていたので、次男の方が心配になってしまい、次男の目の前で長男を叱って、私も長男に手が出てしまいました。
昨日から春休みで夫は単身赴任でワンオペなので、ずっとつきっきりでストレスが溜まっていたのもありますが、本当に良くなかったなと思います。
叱る時は、長男次男それぞれ別のタイミングで
感情的にならないように
長男に負荷がかからないように(私自身長女で我慢したり辛い思いもしていたので余計にそう思っています)
など気をつけて過ごしていたつもりですが、「いい加減にしてよ」って気持ちが抑えきれなくて、長男ことまで冷静に考えられませんでした😔
次男の目の前で私が長男に手をあげてしまって、それが本当に後悔しています。
手を出してしまったことは謝ろうと思ってます。
長男をどういう風にフォローしたらいいのか悩んでいます。
危ないことしないでって男の子に対しては無理なんでしょうか?
元々、男の子のこういうガチャガチャした感じを近くで見ているのが苦手です。
まだ長男本人が転んで怪我したとかなら自己責任だよねで済むのですが、3歳年下の弟にまで手加減なくされると、つい長男をキツく叱ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
私はその叱り方でも良かったのでは?と思います。足を掴んで転ばせるって本当に危ないですから。
手をあげてしまった事も良いとは言えませんがママリさんが後悔していて後ほど謝るとされているならそれはママリさんの気持ちとして大事だしそれほどダメな事として伝わって欲しいです。
うちも男児ですがやはり1から10…越して18くらい言わないとっていう思いともう言ってもムダなのでは…そしてもう痛い目みろ。というのを繰り返しております😇

くろーばー
手をあげたことは確かに良くなかったかもしれませんが、走ってる子の足を掴むって場合によっては大怪我、最悪の場合命に関わる事なのでパニックになって怒ってしまったのも理解できます。
私なら、冷静に手をあげてしまったことと感情的に言いすぎたことを謝るのと、だけどそれとこれとは別で走ってる子の足を掴む事は本当に本当にやってはいけない事だって話をするかなと思います。
で、ぎゅっとして終わります。
うちの息子、良くも悪くも単純で、良い意味でも悪い意味でもアホなので、多分1から10まで言っても怒りすぎても、2日後に心に残ってるのは0.7くらいです…
ついついヒートアップしちゃって最初からMAX10超えて13くらいで言っちゃう事もあります。
でもまたやります🫠
昔Twitterで「男の子が何回注意されても同じ事やるのは、「今日ならいけるかも⭐︎」って思うかららしい。狩猟してた名残でトライアンドエラーを繰り返す」って感じの投稿を見て、ダメだこりゃって思ったのをずっと心に置いてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そしてフォローの仕方についてアドバイスもありがとうございます🙏とても参考になります。
響いて欲しいと思う反面、単純なのはありがたいですよね🥲うちの息子もゆっくり寝て明日の朝にはケロッとしてるといいな…
そうなんですね!?確かに、「これは本能的なものなのか?」って思う場面たくさんあります😮💨そう思うとイライラしてる自分がいかに無駄なのか思い知らされますね…笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
「普段から気をつけていて、今日爆発してしまった」だけなら、心から謝罪するだけで十分だと思います。今までの子育ての信頼関係があるので、全然大丈夫だと思います☺️
私も上の子に手を出したこともあるし、感情的に怒鳴ったことなんて何回もあります…。
もう本当に最低最悪な母親だと自分を責め、子どもに謝り…そうやって過ごしてきましたが、日頃の土台があるから大丈夫でした。
いや、大丈夫だと思いたい。
心を尊重するのも、叱るのも怒るのも大切ですよね。今回叱ったのは全然間違っていないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
優しいお言葉にウルウルしてしまいました。
色々な要因や自分のストレスもあったのかもしれないですが、感情を表に出さずにいられませんでした…
客観的にならなきゃと思いつつ、なかなか難しいです😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そしてフォローしてくださりありがとうございます😭
正直、「お友達に対してとか、間違いだったとしても、これから先同じことを繰り返してしまうなら、ママに引っ叩かれて嫌だったという思いと共にもう絶対しないでくれ」、くらいの気持ちでした。
「あなたのことは大好きだけど、人としてしてはいけないことがあるし、親としてあなたのそれを許すことはできない」「危ないことはしないでほしい」っていう気持ちがどうすれば伝わるのかな?って悩みます😢
そうなのですね💦言い続けなければいけない、伝え続けることが大事といいますが、それが親として1番難しいですよね😭
わかります、痛い目みないとわからないのかな、と思いつつ見守るしかないんですかね😫