※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

率直な感想をお聞きしたいです🙇‍♀️苫小牧から札幌へ勤務は子どもを育て…

率直な感想をお聞きしたいです🙇‍♀️
苫小牧から札幌へ勤務は子どもを育てながらだと無謀なのでしょうか?
通勤は電車で片道1時間30分くらいかかってます
電車は1本逃すと1時間後とかの環境です

週1在宅が取れて、勤務時間は10時から16時の時短勤務です。
残業ある時は、持ち帰りして残業代ももらえる環境です。
良くも悪くも持ち帰りできるため大抵は自分の仕事は自分でこなせている状況です。

今の会社は時短勤務に制限がなく子どもが高校生や中学生の子がいる家庭でも時短してる人がいます。

この会社には新卒から働いていて、元々札幌に住んでました
旦那と結婚した際に苫小牧へ引っ越し、電車1本で通えるからと今も札幌へ勤務してます。

2人目妊娠したあたりから、周りの知人とかに苫小牧から札幌は無謀すぎる・子どもがかわいそうと言われることが多くなりました。

うちの旦那は育児協力的で、勤務はシフト制
保育園の迎えは16時の日があれば18時の日もある感じです
電車遅延の際は早めに帰らせてくれるし、雪害でJRが運休の時は在宅に切り替えれます。
もちろん子供の体調不良の際も在宅に切り替えれます。

子供の就寝はだいたい20時30分くらいです。
私が朝型の為、朝のうちに夜ご飯を作るので帰ってきたら温めて食事をするパターンか旦那が作ってくれてあるパターンです。

私にとっては子どもを育てながらここまで待遇の良い会社はないのでは?と思いますが周りは無理無理と言われます

なので他の方のご意見をお聞きしたいと思いました
長々と長文失礼しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

道民ではないのであれですが、北海道くらいだとそのくらいの距離の通勤ってあるあるなんじゃないですかね?
私が以前、道民の友人に聞いた時はそんなようなこと言ってましたよ🤔
ただ、現状は問題なさそうですが突発的なお迎えに1時間半以上はかかること、災害時はどうするんだろう??って言うのは頭によぎりました。
その時は旦那さんが即迎えに行けるよー!とか良いと思いますが😊

• ちゃむ

ちゃむ

本当の緊急時は旦那が行けるようにしてます!

ありがたいことに今のところ呼び出しも起きたことがなくて…2人目も保育園になった時がドキドキです

• 1時間前