※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
お仕事

働くママさん、アドバイスください!現在正社員で勤務していますが、直属…

働くママさん、アドバイスください!現在正社員で勤務していますが、直属の上司が仕事できない&別の課のお局(独身アラフィフ)が妊娠を機にマタハラやパワハラしてきます。小さな会社で時短もとれません。
ただ、メリットとしては手取り20万以上(田舎の地方都市・個人経営)、土日祝休み、早退遅刻はわりと寛大、有休も取りやすく、万が一有休使い切っても欠勤にはなるけど辞めろとまでは言われません。繁忙期以外は残業もありません。繁忙期も残業は10時間あるかないかです。

辞めるか辞めないか悩む理由としては、直属本当に仕事が出来なくて、そのせいで私や同僚(シンママ)、新婚さんが残業に追い込まれています。しかも、直属の上司は仕事が出来ない上に、仕事の締切から現実逃避して普通に定時退社したり、自分の仕事を下っ端に押付けて具合悪いふりをして早退したりします。
他の課からもあの人は仕事が出来ないから、下の人たちが支えるしかないと言われますが、納得いきません…。
仕事できない人のしり拭いで残業するくらいなら、家に帰って子どもと過ごす時間を確保したいです。

でも、家族からはやめて欲しくないと言われます。上司のことは放っておいて、メリットだけ享受すれば良いと。
パート勤務になりたいと言ったら、それはそれで休みづらくてつまはじきにされるよ?と言われました。
そうかもしれないけど、この上司が上司である限り状況は変わらないので、ほんとどうしたものか。

今回は上司がお客様を巻き込んで締切を送らせてしまい、それでも手をつけずに早退したり会社で寝たりしてます。

皆さんなら、上司にどんなアプローチをしますか?もしくは、スパッと辞めますか?

コメント

ママリ

自分が辞めるのは勿体無いので、上司が居心地悪くなるようにしむけるかですかね。
具体的には仕事頼まれても残業できないんで断るとか
それはパワハラですとハッキリ言う
その上司は周りが受け入れてくれてるから調子に乗ってるだけなのでやばいと思ったら改善すると思いますよ!