※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる幼稚園年少の娘がASD受動型なのかな、と思い始めまし…

もうすぐ5歳になる幼稚園年少の娘がASD受動型なのかな、と思い始めました。

言葉が遅かったので3歳から療育に通っていて、今もう言葉はしっかり話せるのですが、コミュニケーションの苦手さが目立つようになってきました。

⚫️家での困り事はない
⚫️食事の好き嫌いもなく睡眠もスムーズ
⚫️切り替えもできる
⚫️毎日幼稚園に行くのは嫌がらず楽しんでいる
⚫️ちゃんと先生の話を聞けるし座っていられる
⚫️運動会や音楽会などの幼稚園のイベントもちゃんと参加できて役割も果たせる
⚫️お友だちのことをよくみていて、お友だちの好きなキャラクターなどを知っているので、お友だちに興味はある

⚫️小さい頃から人見知りが激しく、今でも幼稚園で自分から挨拶ができないし、先生やお友だちから挨拶をされても返せず無表情で無視
⚫️話しかけられたときの表情が固い(無表情)
⚫️ニコニコするタイプではない
⚫️自分から誘えないしお友だちの輪に入れない
⚫️特定の仲の良い子がいない
⚫️世話付きなお友だちからガンガン誘われたら、控えめな感じでついていって遊んでいる
⚫️2学期頃まではお友だちから寄ってきてくれることもあったが、最近では娘の反応が薄いからか寄ってきてくれなくなった(送迎のときにそう感じます)

同じようなお子さんがいる方いますか??

どのようにお友だちと関わらせたら良いのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が困ってなければ今は見守るだけで良いと思います。心配なら担任に伝えておく、くらいでしょうか?
ただ、親としては心配ですよね。
お友達に興味がある、ということなので娘さんの好きなキャラクターグッズなどを持たせておくと、そこからお友達と好きなキャラクターのお話とかがゆっくり娘さんペースでできるようになるのでは?と思います。

はーちゃん

4月から小学生の子が自閉症でおそらく受動型だと思います。
うちの子は誘われたらその輪に入って楽しんでますが自分からは行かない。誘わないです。
仲いい子はいますが本当に仲いいのか。その子の近くにいたら落ち着くのかついて行ってます。他の先生がみても仲良しと言われます。でも外遊びは別で遊んでます。
その子はサッカー好きでうちの子は滑り台など1人遊びが好きなので。