※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
子育て・グッズ

来月で保育園2年目になりますが、4月に1歳クラスが増えると風邪を引く子が多いでしょうか。皆さんのお子さんはどうでしたか。

去年の4月に入園して、来月で2年目に突入します。
次は1歳クラスで、4月になると人数が倍以上になり、1歳クラスは10名ほど入園予定です。

皆さんのお子さんは2年目の4月の時期に、1年前のようにTHE保育園の洗礼みたいに風邪たくさん引きましたか😭?
保育園の洗礼は1年中な気もしますが、ここ最近はあまり風邪をひいておらず、ただ4月になって人数が増えたり、環境が変わると子供も敏感になってまた風邪をたくさん引くのかなと思い・・・

もちろん子供や環境によると思いますが、皆さんお子さんはどうですか?

コメント

にゃれ

2人とも0歳児から保育園入れてますが、2年目の(1歳児)春は風邪引いてなかったです✨
人数が増えるので、夏や冬など感染症が流行る時は移りやすくなりますが洗礼は無かったです💡

• ちほ

ちほ

そうなんですね!ちょっと希望が見えました😂
    去年(入園時)は4月の半分くらい休んでしまったので、今年はそこまで洗礼受けないことを祈ってます・・!ありがとうございます!

• 3月18日