※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

1年生息子。低身長で、110センチちょーど、-2sdて感じで電話すると、こ…

1年生息子。
低身長で、110センチ

ちょーど、-2sdて感じで
電話すると、これ以下じゃないと検査までしなくても
みたいな感じで言われます💦

平均が120センチだから10センチも低いです💦
色んな病院電話してるほうがいいですか?

コメント

咲や

うちの小3長男も成長曲線-2で身長推移していますが、特に病院で何か言われたことないですよ
30人クラスで、同じぐらいの身長の子が大体3人ぐらいはいるので、学年3クラスで10人ぐらいは同じぐらいの身長になりますね🤔

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます!
    確かに同じぐらいの子
    クラスで3人はいます💦

そんなに気にしなくていいですかね💦

• 3時間前
  • 咲や

咲や

男の子は中学高校で一気に伸びますしね
    旦那はそんなに高くないですが、うちの父親は背の順1番前から高校で一気に伸びたらしいので、そっちの隔世遺伝に期待しています😅

• 3時間前
ママリ🔰

電話したのは小児内分泌ですか??
気になるようであれば経過観察をお願いしてみてもいいのかなと思いました🤔男の子はグッと伸びたりもありますし、やはり治療してる子は飛び抜けて小柄な印象はあります💦

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます
    旦那が169センチ、私が153センチ
    なんですが親のせいもあると思いますか?

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遺伝ってことですかね??
    そんなに小柄な気はしませんが遺伝も多少あると思います🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

娘が低身長外来で検査中です-2sdです😌
専門の病院じゃないと積極的には検査治療はしてくれないと思います💦
検査して引っ掛かれば保険適用で治療可能ですが数値が基準値だと自費で治療するかどうかになります💦
最近の傾向だと男の子で低いのは可哀想だからと言うことで自費で治療する方もいるみたいですけど毎月10万円ほどかかってくるみたいです💦
専門の病院だと色々調べて計算してくれておおよその将来の身長もわかるみたいですよ☺️
それを元に治療するかしないか決める人もいるみたいです。
ちなみに基準値以下でも絶対治療しないといけないとかはなく親とその子がどうしたいかです✨