夫に腹が立ってもやもやしてます。昨日夫に赤ちゃんの夜間の世話を頼み…
夫に腹が立ってもやもやしてます。
昨日夫に赤ちゃんの夜間の世話を頼みました。
夜間はいつも通りこなしてくれました。
朝、赤ちゃんがモゾモゾしてる音で夫が目覚めてベッドから抜け出したことで私も目覚めました。
(私と夫が同じ部屋で寝ており、赤ちゃんは別室←色々あってこの形になっています。夫はベビーモニターを枕元に置いて音を出しておき監視する形で寝ており、私は耳栓して寝ていました。)
赤ちゃんは朝いつもより2時間も長く寝ていたようです。
いつも赤ちゃんは朝起きてうんちするのですが、夫がオムツ替えするところに立ち会うとうんちがお尻にこびりついて取れません。
こんなにこびりつかせたことは今までありませんでした。
何度も擦って取ろうとするのでやめさせ、そこから私が変わってお風呂に連れてって洗ってふやかして取りました。
赤ちゃんはその時起きたのではなくもっと前から起きてたと思います。10分〜15分置いててもここまでにはならなかったので、30分?1時間近く?赤ちゃんが起きてるのに起きない夫に腹が立ちます。
私が夜間育児する時はカメラの拾う寝返りの音や衣擦れの音で目が覚めます。
夫にイライラするのですがどう伝えたらいいでしょうか?
伝えずに胸にしまっておくべきですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
モヤモヤする気持ちは分かりますが、ホルモンとか脳の関係で、赤ちゃんの物音ですぐ起きれる人とそうでない人がいますし、起きれなかったことを責めても仕方ないと思います😭💦
うちも私はすぐ気づくタイプですが、旦那は赤ちゃんギャン泣きしてても絶対に起きませんでした!
旦那の姉は子供2人いるけど、赤ちゃん泣いても起きれなくて、旦那さんが敏感なタイプだから夜中は旦那さんが起きて全て対応していたと聞きました🤣
なので、今回は赤ちゃんには申し訳ないけど、旦那が起きれなかったのなら仕方ないと思います。。
起きてたけど対応しなかった、なら話は別ですが…💦
わざと無視してたわけではないだろうし、もしかしたら赤ちゃんも静かにうんちしてて、泣くまで気づかなかったということもありますから😅💦
私だったら、もしうんち取れなかったら、お風呂でシャワーして取ってね!お尻が荒れて痛くなるから!って、おむつ替えのやり方?は言うかもしれないですが、なんで起きなかったの?!っていう旦那を責める方向では言いません😓
こういう言い方は、俺だって頑張って起きたのに…ってなって、喧嘩の元になりやすいので。。
あこ
うちは旦那、私、子どもと3人同じ部屋で寝ているのですが、私は子どもが少しでも声を出したら起きて、大きな声で泣く前にすぐ授乳するのですが旦那は隣で爆睡してます。オムツ替えの時に暴れて声を出しても授乳ライトをつけても旦那は気づきません。
女性の私達からすればなんで気づかず寝れるの?と思いがちですが、看護師の知り合いから聞いたところ男性はサボったりしているわけではないけれど赤ちゃんの声とかが寝たら聞こえないんだそうです…。
でも、だからといって夜交代で見るのに旦那さんが担当の時に気づかないからと言って赤ちゃんを放置されたら困るので、最低でも2時間に一回は起きて様子見るようにアラームをかけてもらうとかした方がいいかもしれませんね…?
とにかく伝えるのは全然伝えていいと思いますよ!育児は母親だけでやるものではないと思うので!
初めてママリ
それが恐らく母親と父親の違いなのだと
私は割り切っています🤣
やっぱり泣いても起きないですし、仕事で疲れてるのもあるんだろうなと、、考えるようにしてます😭
コメント