希望の保育園に入れず、育休延長希望を出したら、上司から空きの保育園…
希望の保育園に入れず、育休延長希望を出したら、上司から空きの保育園を勧められました。わたしは自分でいろんな保育園を見学して、ここなら任せられる、子供に合った保育園を選んで、第六希望まで書いて出しました。そこがダメなら延長したいと思っていたのですが、空いているところを勧められてここはダメなの?と言われて困っています。お休みを更にいただくことは心苦しいですが、会社の規定内での育休ですし、空いてるならどこでもいいというわけではありません。その辺りをやんわり伝えたのですが、納得してくれませんでした。何か良い説得方法はありませんか?復帰後も一緒に働く上司なので、関係が悪くなるのは避けたいのです。お知恵を貸していただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
・その園だと送迎時間などの兼ね合いで仕事と育児の両立が難しい
・周囲からあまり良くない情報を聞いている
などですかね、、
本当、、心苦しいけどこちらもどこでもいいわけではないんですよね😭💦

はじめてのママリ🔰
会社側との折り合いも大事かな?と思うので
家や会社からの距離に問題等なければ
私なら、とりあえず一時的に上司の言う空きのある保育園に入れる
空き次第、希望園に入れる という手段をとるかな?と思います。
会社としては空きのある園があるなら一刻も早く、そこに入れてほしい ということなのかな?と😵

はじめてのママリ🔰
うちの会社の場合、育休延長は保育園に入れない場合のみという規則なので、たとえ自治体から不承諾もらっても空きがあるとみなされると育休延長できません。
あまりにも遠くて開園時間ぴったりに預けても就業時間に間に合わないとか、合理的な理由があればもちろん大丈夫です。
もう一度規則の確認と、合理的な理由で空きの保育園ではダメな理由を上司に説明するしかないかもです💦
コメント