※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を諦めなきゃいけない…分かっているのに悲しい😢1人目の娘は4歳半に…

2人目を諦めなきゃいけない…分かっているのに悲しい😢

1人目の娘は4歳半にして発語が単語少しのみでまだ診断はありませんが将来が不安です💦
今は穏やかな性格で素直で育てやすいですが…
2人目はきょうだい児になるかも…それかもっと重い障害があるかも…
娘の児発があるため正社員からパートになり金銭的な余裕もありません💦

私自身、弟とは不仲でもう20年くらいは会話してないし連絡先も知らないくらいで兄弟の良さとか全然分からないのに、自分の子は仲良し兄弟になるとか思っちゃうんですよねー
そもそも1人目発語がないのに仲良し兄弟になるの難しいよね😭

コメント

。

私んとこも長男重度自閉症です、2人目までは絶対に欲しいと思っていたので諦めずに2人目生まれてきてくれました🥺私は下の子保育園受かれば社員で戻る予定しています。正直金銭面も不安だし仕事のことで両立できるか不安しかないですが支援受けれるものは受けて頑張ろうかなと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私ももともと2人欲しいな〜とは思っていました💦
    2人目おめでとうございます🎉
    社員凄いです!
    金銭面不安ですよね…小学生になったら学童なのか放デイ探さなきゃなのか…見通しも立たないので😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子も発達になにかあったら、って思ったらなかなか踏み切れないですよね😭
うちは上の子自閉症で、下の子はそれがわかる前に生まれたので💦
でもわかっていたら、下の子はいなかったかも?と思うと怖いです😭

上のお子さんがどう成長するかまだわからないし、下の子が発達がどうかもわかりませんが考えちゃいますよね💦

療育は通われてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね💦
    まだ診断がなく数値は境界知能なので発語が出たら大丈夫かも!?みたいな宙ぶらりんな状況もまたモヤモヤしちゃいます…

民間の児発と医療機関の言語訓練に行ってます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児発通ってるって書かれてましたね💦
    すいません💦

やはり児発やリハビリに通うとなるとフルタイムって周りの協力なきゃ無理ですよね😭

発語だけならっても思いますが、下の子の発達がどうなるかはわからないですもんね😭😭😭

• 2時間前
ムージョンジョンLOVE

旦那さんはなんと言ってますか??
育児家事協力的ですか??
うちは上の子が育てにくく、3歳くらいから私が違和感感じていましたが、2人目は絶対産む!と思っていたので、2人目産みました。
長男は6歳でADHDの診断がおりましたが、知的なしなので情緒支援級から通常級だけにいられるように、放課後デイに行かせたり習い事させたりです。

2人目は健常児です。
でも知り合いのところは、上の子LD、真ん中ASD、下の子ADHDで大変そうです。下の子は違うかもしれないし、発達障がいかもしれないし、どうなるかはわからないですよね…

• ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

うちは夫が育児も家事もしてくれるし、長男の障がいも理解してくれて児童精神科に連れて行ったりしてくれるくらい協力的なので、家庭が回っています。やなり旦那さんの理解があるかないかは大きいと思います。

• 1時間前