※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
妊娠・出産

体外受精 3CC 成功レポ体外受精にて授かった娘が無事に生まれ、生後6ヶ…

体外受精 3CC 成功レポ

体外受精にて授かった娘が無事に生まれ、生後6ヶ月になりました。
不妊治療の期間中とても苦しかったので、私の経験もどなたかの希望になればなと思い、治療〜現在のことを書きたいと思います。

自己流妊活やタイミング指導、人工授精をするも、3年授からず。
途中でクラミジア感染も判明し、踏んだり蹴ったりでした。
(クラミジア自体は薬で完治し、念のため卵管造影検査も受けましたが卵管閉塞はありませんでした。)

6回の人工授精で妊娠に至らず、不妊治療専門クリニックに転院して体外受精にステップアップしました。
もともと通っていた産婦人科で紹介状を書いてもらったためスムーズに話が進み、翌月にすぐ採卵できました。

フルタイムで激務な職場だったので、勇気を出して不妊治療のことを上司や同僚に伝えました。
内心どう思われたかは分かりませんが、皆さん応援してくれました。
月に4〜5回、半休をとって通院しました。

凍結胚は2つできました。

1回目は5ACの胚盤胞を移植し、陰性でした。
身体がポカポカしたり、胸が普段より張ったりしていて、絶対陽性だ!と信じていたので、病院で陰性だと言われた時はとてもガッカリしました。
薬を使っていたせいで、普段の生理前より症状が出ていただけだったみたいです。

そして2回目、3CCの凍結胚を移植しました。

他院では廃棄になるようなグレードと聞いていたので、期待していませんでした。
先生に「3CCだと可能性は低いですよね…」と言ったら、「グレードはただの見た目の話。当院ではこのグレードで妊娠出産に至ったケースもありますし、可能性があるからこうして進めているんです」とキッパリ言われてしまいました。

それでも、SNSやママリを見ても4CCですら妊娠報告例はなかなか見つけられず、信じ切れませんでした。
薬は続けていましたが、「次回の採卵は仕事の繁忙期と重なりそうだな…」など、もう次のことを考えていました。

判定日。
体調も普段の生理前と変わらず、私の頭の中は、次の採卵のスケジュール調整をどうしようかということで一杯でした。

血液検査の後、診察室に入ると、「妊娠反応が出てますね。お薬はしばらく続けてもらって〜〜」と。
聞き間違いかと思って聞き直してしまいましたが、「たしかに妊娠反応が出ています」と。

信じられない気持ちと嬉しい気持ちで泣きそうになりました。
その日はふわふわした気持ちで家に帰りました。

しかし、その後は不安な気持ちで過ごしました。
3CCの胚盤胞だけど、本当に妊娠継続できるのか?
無事に生まれてくるのか?

出血もしばらくありました。
鮮血が大量に出てもうダメだと思い、夜間外来に駆け込んだこともあります。

いつまでも不安がっている私に、先生は「着床後の妊娠経過に、グレードは一切関係ありません」「赤ちゃんの心臓はしっかり動いてるから大丈夫です。この子の生命力を信じなさい」とハッキリ言ってくれました。

本当にその通りで、いくら出血しても、その後のつわりが酷くても、コロナにもかかり2〜3ヶ月咳が止まらなくても、胎児は順調に育っていきました。

妊娠32週で逆子も自然に直り、ちょうどよく夫が休みの日の夜に破水し、出産時は私が高熱を出してしまい帝王切開になりかけましたが、状況を察したのかすぐに下りてきてくれて経膣で産むことができました。
39週4日、3200g。
初産では珍しい6時間のスピード出産でした。

そして今、生後半年を過ぎたその子は隣ですやすや眠っています。

起きたら離乳食をあげて、お散歩に連れて行き、帰ってきたらきっとずり這いで部屋中を動き回って遊ぶと思います。
絶賛夜泣き連発中で睡眠不足の毎日ですが、いくらでも頑張れます。

受精卵を大切に育ててくれ、3CCの胚盤胞に可能性を見出し移植を進めてくれたスタッフの皆さん、仕事を快く代わってくれた同僚、辛い時に支えてくれた家族。
多くの人のおかげでこんなに可愛い子を抱くことができました。
辛かった治療中の3年間は、きっとこの子に出会うための準備期間だったのだと。
体外受精をして本当に良かったと思っています。

今治療中の皆さんも、可愛い我が子がどこかでパパママに出会うタイミングを待っているはずです。

長々と自分語り失礼しました。

コメント

haa♥

読ませて頂きました😭
3CCのたまごちゃん頑張ったのですね😭
ママの元へ来るべくして来たんですね😭
感動しました😭

私も自己流、タイミング法、人工授精7回
体外受精にステップアップするも
採卵4回して2回目の移植でやっと娘が来てくれました。
本当に可愛い娘で(親バカw)
あなたに出会うために辛いこといっぱい乗り越えて来たんやぁ。と
同じこと思ってました!

わんぱく娘に育ち怒る回数も増えて来ましたが
やっぱりこの時の気持ち忘れたらダメですね!
子育て育児大変ですがお互い頑張りましょうね!!!