場面緘黙の子の療育先で悩んでいます🥲療育では毎回園で話せたかも確認さ…
場面緘黙の子の療育先で悩んでいます🥲
療育では毎回園で話せたかも確認されたり、今日療育でも話せたね!などお話しが都度あるんですがそれがとーってもストレスというか親としてプレッシャーになってしまっています。
園で話せたかを聞かれるたびに幼稚園の先生にも様子を尋ねないといけないし、幼稚園の先生方も都度話せたか私に伝えてくださるんですが園の先生まで話せないのに話せるようにと圧をかけてしまってるような感じがして🥲
療育自体が場面緘黙の子を2人見たことがある程度のようで試行錯誤手探りで勧められてる感があり今回の指導計画書も緘黙のネットに書いてることばをそのまま添付したような計画書でした🥲💦
場面緘黙は話すことに注目されるとさらに話せなくなるし、敏感に察知してしまうので自然体に接してくださった方が話せる場面多いです🥲
でもプロがされる事なので正しいのですよね🥲💦
私としては話せないことにスポットを当てないで、自己肯定感をのばしたいです。
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
プロがされる事だから正しいということはないです💦
同じ資格を持っていても、経験や考え方は全然違います。間違ってるとまでは言わなくても、主様の希望に沿わないやり方もあると思います🥲
話せたかどうかに注目しすぎてプレッシャーになることを伝えても良いと思いますよ。

めろんそーだ
その気持ちとてもよくわかります
先生としては一生懸命考えて関わってくださっているので、こちらから意見するのって躊躇われますよね🥲
うちもお友達とのコミュニケーションを課題に療育にかよいはじめたので、毎回その報告と児童館での様子を聞かれます😂
療育あるあるなのかもしれないですが、母の気持ちが尊重されない療育などあってはなりません
面談の日に「私がプレッシャーを感じてしまって…」と伝えてみても良いかもしれませんね😉
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
場面緘黙になって半年以内に話せるようにならなかったら長引くとか言われまして🥲とにかく圧が凄くて私が子供に対しても圧を入れてしまった時期もあって悪循環でした🥲私自身体調不良にもなり、園の先生も私からの圧を感じ子供もどんどん悪くなっていった時期もありました🥲💦
逆にプレッシャー感じてしまって…辞めます笑。も選択肢ですかね😭
もう何が正しいのか分かりません- 5時間前
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
園の先生も私が確認する事で圧を感じられてるのか話すたび報告してくださるんですが子供の目の前で🥲
計画書も私と2人で話せる場面から、先生が間に入り話す。からどんどん幅を広げ療育での誰と話せるかを確認していくと書いてあり凄く注目してるなと感じました🥲💦
何かご質問ありますか?と言われたのでやんわりとお伝えしたのですが流されました😭