4月から年長の娘。4月には就学前相談の説明会があります。恐らく今年…
4月から年長の娘。
4月には就学前相談の説明会があります。
恐らく今年中には支援級か普通級か選択しないといけません。
4月にウイスクの検査も受けます。
周りから敬遠されてしまう娘。
人が好きで自身を過大評価する娘は普通級を希望すると思います。
私も可能なら普通級がいいなという思いもありますが普通級を選択してイジメ、周りが大きく成長する中差が更に開く、周りから距離を置かれる事で傷つく等あって不登校などがおきる可能性も大きいかなと感じてます。
そしたら支援級の方が娘にとっても良いかなと。
良く聞くのが1年生は普通級でやってみてつらそうなら2年生から支援級に動いてもいいんじゃないかという意見がありますが実際これはどうなんでしょうか。
やはり現段階で周りと上手く出来ない子は支援級1択の方が良いですかね?
ウイスクの結果や就学前相談で決めていくというのは承知してますがある程度親が決めておいた方がいいのか、ウイスクの結果や就学前相談の結果で決めていく方が良いのか。
どうでしょうか。
- ママリ

ままり
保育士しています。子育て経験としては後輩なので、あくまでも保育士目線での意見です。心無いと感じる発言がありましたら申し訳ないです💦
お母さん自身もたくさん悩まれる時期ですね…😭たくさん娘さんのことを考えられてて素敵です🥲
結果も大切かと思いますが、本人が楽しめるかどうかもやはり大切かなと思います。支援級クラスは、学校に電話してみると一度体験授業を受けれると思います…!なので、体験してみて本人が、楽しい!ここにくるの楽しみ!となれるのであれば無理せず支援級でもいいのかな?とは思います☺️
実際に年長児を担任していた時、悩んでいる保護者の方に体験授業を進めたところ、「すごく楽しかったみたいで、お友だちともすごくお話ししてて、本人学校が楽しみになったみたいです。支援級にしようかなって前向きに思ました。」と言っていたお母さん多かったです☺️
支援級は、出来ない子の集まりでは決してありません。あくまでも、自分のペースで楽しく物事を学び、お友だちと関われる素敵な場所です🌱
ですが、普通級を選ぶ選択肢も消す必要はないと思います🙆🏻♀️
お子さんが楽しめて、お母さんも安心して学校へ送り出せる環境が、1番いいかなって思うので時間をかけて、ゆっくりお子さんともお話ししながらたくさん想像して、決めていけたらいいかなと思います☺️

もこもこにゃんこ
普通級から支援級は本人が本当に希望しないと、なかなか難しいのかなぁ〜とは思います。
明らかに厳しくても、納得してないと自分だけ別のクラスに行かされる、なんで?自分が出来ないから?と自己肯定感下がりそうですよね💦
ママリでも、本人が嫌がって転級したいのに出来ないみたいな相談見ますよね。
支援級から普通級は逆に自信になりますね。
子どもの学校で普通級から支援級に転級してきた子もいます。
本人が納得して転級できるなら良いのかなって思います😊
一応、親として今はどう思っているのかは考えておいて、それに対して相談先での意見も聞いて最終決定したら良いのではないでしょうか?

あげぱん🥖
うちの息子も同い年です!
息子は発達障害の診断が出ていて療育通ってたりして療育の先生との面談では通常級だと虐められる可能性と、追いつけない可能性が大だから支援学級の方が合うと思うと言われて今週発達検査してその結果と就学前相談で決まる予定です!
支援学級にも知的クラスと情緒クラスがあるみたいでそれぞれの区別?を教えて貰ったら息子には知的クラスが合うのなって感じました✨

ママリ
支援級の定員に空きがあれば出来る可能性あります。
ただ、4月から新一年生の息子は支援級ですが既に定員オーバーしています。
就学前相談、検診、医学診察、支援級の体験がありそれで判定になります。親子の意思が考慮されるのでまずは相談行って体験してみたら良いかと思います!
コメント