※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

給食費の無償化に伴い、質が低下したとの不満が多いですが、無償化を望む一方でしっかりとした食事を求める矛盾について疑問を感じています。給食の重要性を理解してほしいと思っています。

給食費の無償化について

給食費が無償化したことで、おかずが減ってふりかけご飯になったとか汁物がなくなったとか野菜が少ないとか果物がなくなったとか文句垂れてる方々が理解できません😫

給食費は今まで通りまたは値上げしてもいいからしっかり食べさせてほしい!っていう意図で言っているならよくわかるんですが、だいたいおかず減ったとか文句言う人に限って、無償化なことは前提なんですよね。

お金は払いたくない、でもしっかり食べさせてほしいって意味わからなくないですか?

そもそも、ちょっとぐらい家で手抜きしてもお昼でバランスが保たれるぐらい健康的なご飯が平日毎日出て、それで何千円って激安だと思うんですけど…💧

しかも給食費って、食材費だけでなく、真夏の暑い中エプロン着てマスクして給食作ってくれる調理員さんや、限られた予算の中でバラエティに富んで栄養もとれるように栄養価計算して献立考えてくれる栄養士さんや、全校生徒分の大量の食材を毎日運んでくれる運転手さんや輸送代とか、そういうのも諸々含めての給食であって…。

文句言う人って、そういうこと考えてるのか?
それとも給食が空から降ってくるものだとでも思ってるのか?

そんなに、無償化がいい!でもお腹いっぱいバランスよく食べさせて!っていうならお弁当しかないでしょうよ。
まぁそれを月数千円でできる訳ないとは思いますが。

別にうちが裕福な訳ではないです。
でも、給食って私はすごく大事だと思うので、無償化無償化っていうのは本当に理解に苦しみます😐
まあ価値観ですがね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

税金めっちゃとられてるし、少子化でやばいってなってるんだから義務教育の給食費の無償化は取り組むべきでは?って思いますよ🤔
ほら、無償化にしましたよ!って蓋開けたら品数減らして質素にしてたら本末転倒ではないですか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化にしましたよ!→品数減らして質素に
    ってもう実質値上げみたいなもんですよね。。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子のとこは4月から値上げです。
    今の給食の質を維持するためだそうです。
    子育てに関することの無償化って少子化対策だと思うのでそこに繋がるのであればどんどんすすめてほしいです🤔

作る人がいて運ぶ人がいてとかはまた違った話かと🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

文句言う人は無償化前提なんて、アンケートの結果でもあるんですか?
無償だろうが有償だろうが、おかず減ったり質が落ちたら文句言いますよ。
自分の子供がお腹減らしてるんですからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません別にアンケートとかではなく私の周りの話です😂
    幼稚園のプレのママさん(7人)の中に上の子が小学生って方が何人かいらっしゃったので、小学校の給食費の話になった時に、もっと充実させてほしいよね〜って話になったので「無償化して質落とすぐらいなら無償化なんていらないから美味しいもの食べさせたいよね」って言ったら、変な空気になり(笑)、「え?無償化は嬉しいよ?」と言われたので、無償化は前提なんだなと思っただけです😂

• 4時間前