※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピマコ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる子どもが言葉を話さず、教え方に不安を感じています。言葉の理解はあるようですが、呼んでも反応が少ないです。保育園に通っておらず、他の子どもと接する機会がないことが影響しているのでしょうか。どう接すればよいかアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳になるのに喋りません。単語もなかなか言えないままで、教え方が悪いのかなと不安です💦
言葉の意味は理解してるみたいです、気分が乗らない時はスルーしてるかな?って感じますが😭
ママパパも号泣時じゃないと呼んでくれません。1歳なりまての頃はママって呼んでくれてたのに、何でーって感じです😭
保育園通ってなくて、身近に小さい子がいないのも影響が大きいでしょうか?皆さんどうやって接していましたか?

コメント

♡♡♡

同じです!ママって一歳なる頃に行ってくれてたのにいない時しか言ってくれなくなって、単語もなかなか出ないです🥹
自宅保育でワンオペなのでそれが原因かもと思い、春から療育通う予定です🥹

• ピマコ

ピマコ

ママ呼びの時期一緒ですね!!あの時結構呼んでくれてたのになんでーって気持ちですよね💦
    わたしも自宅保育ワンオペ組です😭教室は月1で通ってますが、いまいち…違うところがいいのかと迷ってます。早くお喋りしてほしい😭

• 4時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

ほんとにそうですよね😭
    今週一で親子教室に通っているのですが少しずつ単語がでてきたり、指示が通るようになってきたので療育で伸びてくれることを願ってます😭
    園の方針によって合う合わないありますよね、、💦
    うちより後に生まれた子が普通に喋ってるの見て少し焦ります😖

• 3時間前
h

単語はいくつくらい出てますか?
気分がのってるときは2語文とか出ますか?

我が子は2歳半のときに単語がチラホラ出る程度で、心配になって保健センターに相談し、検査したり療育に通うことになったんですが、結局自閉症スペクトラム+軽度知的障害+言語発達遅滞でした。
また、我が子は自閉症スペクトラムの程度が軽度ということもあり言葉は増えていってますが、言えていた言葉が減っていくことも特徴に挙げられるようです。

一度専門機関に相談されてみてはいかがでしょうか?💦

• ピマコ

ピマコ

覚えてる限りだと、少なくとも10個は言えてたみたいです。親の前では話さず、わたしの祖母や義母の前でのみで…2語文もその時に言ってたと聞きました💦

市連携の言葉教室に通ってるんですが、検査した方が不安は減りますよね…他の人の前では話してるようだけどその場にいないから、言えてた言葉が減っていたのもいまいち区別つきませんし😭
    不安ですがまた相談してみます!!いい方向に向かいたいです✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳7ヶ月でまだ喋りません🥲
保育園には通いだして4月で1年経ちますが変わりません😂
正直、保育園行ったら言葉出るの早くなるよ!とか個人差あるなーって思いました💦

最近やっと単語がポロポロ出始めたので気長に待ってます✨
ただ、テレビに向かって指差しした時とかは、「ネコ居たね〜!」とか「天気明日雨だねー、傘マークついてるねー!」とか代弁してあげるように意識はしてます🥹

• ピマコ

ピマコ

保育園でも個人差はでるんですね😭ゆっくりな子もいると思いつつも、周りの子がたくさんお喋りしてる子いるとアレ!?ってなってしまいまして…💦

単語おめでとうございます💖意識して伝えてるの素敵です……単語出た時って親側はどのように対応してますか?わたし結構お喋りしちゃってタイミング逃してたりするのかなーと😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行ってない友達の子供は2歳の頃にはペラペラ喋ってたし、早い子は何もしてなくても早いです!😭
    周りみたらびっくりしますよね、そんなに話せるの?!てなります💦

先月くらいに初めて単語出た時はびっくりしすぎてテンション上がって「赤って言った?!赤だね!赤だよ〜!天才〜!🤣💕」て感じでした🤣

気分が乗らない時はスルーされるのは同じです😇
    3歳過ぎてから喋るようになったって方も沢山居るので期待して待ってる所です🥺

• 3時間前
ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

2歳9ヶ月の時、単語と宇宙語がメインでした🥹
言葉の意味は理解していましたが、会話が出来ませんでした🥺
2歳代から相談していて、2歳半過ぎていて2語文を話せない、会話が出来ないのは遅れていると言われました😭
でも、幼稚園に通っていないし、集団行動をしていないので様子見で問題ないと言われました🥲

3歳10ヶ月で知能検査を受けましたが、その際は3語文を話せるようになっていました🤔

専門家に相談してみてはいかがでしょうか?