3歳半健診を受けてきました。身長95.7cm体重15.7kgカウプ指数ふとりぎみ…
3歳半健診を受けてきました。
身長95.7cm
体重15.7kg
カウプ指数ふとりぎみ(←これは私が調べました)
です💦
画像のように女の子の身長体重曲線もギリギリ範囲内という感じです😣
健診では医師や保健師さんに曲線の上の方だけど特に問題なしと言われましたが、カウプ指数はふとりぎみだし、やはり曲線から今にもはみ出そうなので、どうにかしたいです💦
食べることが好きな娘です。
家では食べる量を私が制限していて以前ママリで食事量がわかる食事の写真を載せましたが皆さんから普通量とコメントをいただきました。家ではおかわりなし、牛乳やジュースなし、おやつなしです。
外出時はおやつありです。(週1〜2回)
幼稚園では毎日おかわりを1〜2回してるみたいです。
運動は夏場は暑くてほとんど出来てませんでした。
どうやったらスリムになりますか?😭
最近涼しくなってきたので公園に行こうと思います。が、娘は公園では走り回るより砂遊びとかの方が好きみたいで😅
公園で走り回るおすすめグッズはありますか?😂
また幼稚園でもおかわりを辞めさせるように先生に伝えていいでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
さーちゃん
息子が3歳で身長同じぐらいで体重18キロ超えてます🤣1年前ぐらいから小児科で見てもらってて肥満と言われて (厳密には肥満曲線より上)、食事内容のチェック問題なし、採血や検尿で代謝異常探ったけど異常なし、経過観察中です。
医師の指示で保育園でのおかわりなしにしてもらってました!
体重増加が落ち着いてきたのと、おかわり禁止は息子が泣いちゃって可哀想とのことで、汁物やお野菜のみおかわりOKにしました!
あとは毎朝の保育園で飲んでる牛乳もお茶に変えてもらったりしてましたよ😂
はじめてのママリ🔰
画像載せ忘れました💦
こんな感じで今にも曲線からはみ出しそうです。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
異常はなく経過観察中なのですね!
ちなみに上のお子さんはどうですか?
うちの子は離乳食時期くらいまでは平均ど真ん中でしたが1歳過ぎてから体重だけ曲線の上の方をキープしてます😅
体重増加が落ち着いてきたとのことですが、おかわりや牛乳以外に何か意識したことはありますか?
味付けを薄くしたとか、野菜多めにしたとか、揚げ物を減らしたとか😭