※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

友人が偽装離婚のような状況にあり、夫の借金が原因ですが、週末には一緒に過ごし、再婚の意志はありません。子供手当などで収入が増えたことにモヤモヤしています。これについてどう思いますか。

偽装離婚ぽい友達がいます
離婚の原因は夫の借金の発覚なんですが、
週末は一緒にご飯を食べる、旅行も行く
近くに住む
再婚する気なし
夫は離婚に納得していますが、社会保障のためだと思うことにするって発言あり

子供が多いため子供手当含め給付金が毎月入るようになりこれまでの倍になるようです
お金にずっと困ってる子だったんだけど
真面目に納税してる身からしたらモヤっとしてしまうのは私だけですかね

コメント

ママリ

私だったらお金をもらえても不必要に戸籍に離婚歴を残すことはしたくありません。事情があって離婚するのであれば別ですが。
なので友達がやっていてもずるいなーとかは思いません😅それなりのデメリットはあると思っているので、、

• まり

まり

お金に切羽詰まってたらやる人はいるんじゃないですかね
    戸籍なんてこだわりない人多いでしょうし
    実際にその友達はそうですね🙃

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

価値観はいろいろですね、、でもそのお友達が幸せだとは思えません。
    私はそんなことしなくてもお金に困らない環境で良かったーと思います🥺
    ただ良く思ってない友達がやってたらもやもやするかもです😂

• 3時間前
  • まり

まり

個人の感想ですが幸せではないですね笑
    何より子供たちが可哀想ですよ😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ひどいですね💦
それを何も考えず周りに話す所も…黙ってれば何も思われないのに😅
私だったら…すみません、通報します。市役所福祉課にこうゆう離婚した夫婦がいるのですが、どういう基準で扶養手当支給してるんですか?とクレームいれます😅

• まり

まり

やっぱりクレームですかね
    でもずっと仲良い子なので、、😭
    その子の親も似たようなことやってるんですよ
    離婚してるのに家族旅行や買い物一緒に行ったり家族の行事には参加してる。。
    ただ別居してるだけなんですよねぇ

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう環境が嫌で自分は頑張って抜け出す人もいれば、蛙の子は蛙ってやつですよね💦真面目に納税してる側で知ってしまうと腹立たしいです💦あなたの旅行の為に納税してるんじゃない!と😅
    育休延長の厳格化よりそういう不正受給の厳格、厳罰化をしてほしいですね😅

• 2時間前
  • まり

まり

本当にそうです
    それに結構な額なんですよね😂
    同情したくても素直にできないですよー笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん多いなら結構な額になりますよね😅こっちは子供との時間減らしてまで働いてるのに…って思っちゃいます。こんな風にきちんと納税してる側がずるいって思ってしまう制度ってどいにかしてほしい。でも本当に困ってる人にはちゃんと支援はしてほしい😔不正受給する人がいなくなってほしい…お友達は子供が成人したら、生活保護申請するんでしょうか😔
    衣食足りて礼節を知るって言葉がありますが、お友達は今やっと生活するために必要なものが十分に揃う状況になったのでしょうから、これからはいつまでも支援に甘えず自分の力でも頑張って欲しいですね💦

• 2時間前
  • まり

まり

多いのでびっくりする額でした😂
    普通に一軒家持ちだし、ファミリーカー2台持ちです
    そういうのを普通に言うのもどうかと思うんですがね笑

そうなんです!制度に文句つけたいんじゃなくてグレーをなくして欲しいんですよね
    ちゃんと支援に頼らないように見守っていきたいです、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家で車2台持ち…衣食足りてるやないかーい!!笑
    私達は支援に頼らなければいけなくなる日がこないですむよう自分の力で頑張っていくしかないですね😅

• 1時間前
  • まり

まり

支払いに追われてるのはそうなんですが一見人並みの生活です🤣
    生活保護もですが働いたら負けみたいなことされたら納税するのもバカらしくなりますね
    確定申告もありもやりました笑笑
    頑張りましょう🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離婚してる以上はシングル手当貰えるので、クレーム入れたところで、まりさんがクレーマーになるだけです🥲

離婚してても、家族旅行や買い物行ってるのはおかしいと思わないです🤔
価値観が合わず家族としてやって行くのが無理だっただけで、パートナーとしてはやっていけるんじゃないですかね?

• まり

まり

社会保障のためという発言があってもですか?
    制度の抜け穴ですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    発言だけでは証拠にならない(そんなこと言ってないしと言われれば何も言い返せないですよね、、、)
    実際シングルなのであれば、社会保障のためとはいえ、別居しているそうなので、手当は受け取れます。違法でもないです!
    籍を抜いているけど、同居してる場合は違法になる場合がありますが、必ずしもではないです。

制度の抜け穴でもないかと思います
    そこまでしてお金が欲しいというのは、その人の価値観、モラルの問題なので!
    自分の戸籍に✖︎がついても、手当が欲しいっていう考えなんでしょうね
    それもひとつの生き方だと思います

私はシングルになってまで手当を受け取る気はないですが!😳

• 3時間前
  • まり

まり

可哀想な人もいるものですね
    一応証拠もあります
    同居はしてないけど半同棲ですよ
    それでも価値観の問題とおっしゃるならあなたとも価値観が合いそうにないです🙂‍↕️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれでその家庭によっていろいろあるので、外野の人がこのような投稿してる時点であなたとは価値観合いそうにないですー!

• 3時間前
  • まり

まり

なら回答しなければいいのに。
    そもそも私はクレーム入れようだなんて言ってませんよ
    よく読んで下さいね
    価値観が合わないとおっしゃっていただいてよかった

• 2時間前
  • まり

まり

似たような家庭のお育ちなのでしょうか
    コンプレックスでもおありですか?
    普通に育ってしっかりとした額を納税していたらモヤモヤするのも当然かと思います
    あなたがどう思おうが勝手ですがそういう層の人達がいることを知っていてくださいね

• 1時間前