※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己主張が強すぎる頑固な6歳(年長)の息子がいます。あまりにも、自分の…

自己主張が強すぎる頑固な6歳(年長)の息子がいます。あまりにも、自分の意見を曲げない、折れないのは発達障害に入りますか?自分の気の進まないことは嫌と言い出すととことん嫌を通そうとしてきます。保育園では先生相手だからか困り事は言われたことないですが私に対しては本当に強情すぎて毎日イライラしてます。諭しても物でつっても、言うこと聞きません。今言うことを聞かないと、ママも今日は〇〇しないよ(一緒に寝ないよなど)と無理やり言うことを聞かせてしまいます。これって普通ですか?

今日の出来事は、仲のいいお友達のママさんが気になる習い事があるらしく、一緒に見学に行かないかとLINEが来たのでOKし、息子に水曜日の夕方一緒に行こうと言ったら「家でゆっくりしたいから嫌だ」と言うのです。(最近オセロを買ってくれと言われて買ったのでそれがやりたいんだと思います)習い事はトランポリンで、息子もトランポリンは大好きなため意思確認はしませんでした。帰りにラーメン食べて帰ろうとか、帰りにコンビニ寄ってその日の夕飯はお弁当にしちゃおうとか色々言ってみましたが嫌だ行かない絶対行かないとずっと言ってるので、じゃあいいよママだけで行っくるからパパと留守番しててと言うと、それも嫌だ、断ってと。

行きたくないのは分かったし、確認しなかった私が悪いということは今は置いておいて欲しいです。質問は、6歳くらいの子は、普通親が適当に言いくるめれば嫌でもついてくるものじゃないのか、どうなのかという点です😓どうでしょうか?😓

コメント

抹茶

息子もずっとそうでした!
言いくるめてついてくるかは性格とか色々あるんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ

成長が早いのかな?と思ったりしました!
息子の女の子のお友だちと話すと本当にしっかりしていて理由も話せてすごいな〜と思うのですが、息子は本当に単純すぎて考えてる?ということがたびたびあります(・・;)笑

しょりー

息子も6歳です!
自己主張すごくするタイプではないですが嫌な時はしっかり拒否してくるし、納得しないと折れないこともわりとあります😅
発達面というより性格な気がしてます。

親が自分を言いくるめようとしてるのって結構子どもはわかるみたいなので、うちは行かなければいけないお出かけだったりはママが寂しいや困ってるからお願いするという形で頼むようにしてます。

息子は理由に納得すればついてきてくれるので大体は「ママ○○がいるからスーパー行きたいんだけど、寂しいからついてきてくれない?お願いだよー😭」みたいに頼むと、仕方ない感出しつつもついてきてくれてます😂笑