※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲みの練習について相談があります。1歳6ヶ月の子どもが4月から保育園に入園するため、コップで飲む練習を始めましたが、コップを振ったりひっくり返したりして困っています。声かけや練習方法についてアドバイスをいただけますか。また、保育園では普通のコップで一人で飲めることが求められるのでしょうか。コップの種類についても教えてください。

コップ飲み練習について。
現在1歳6ヶ月です。
4月から保育園に入園するのですが、飲み物はコップでと言われ慌てて練習を開始したところです。
1週間ほど経ち、コップを口に持っていき水を飲むことはできるのですが、どうしてもコップを振る、ひっくり返すことをやめてくれず毎回服床壁が水浸しです😭
飲んだらゆっくり置くよーって言って、置くことはできるのですが、置いた後持ったら何故か振ってしまいます💦
たぶんマグと同じ感じで振ってるんだと思います。
どういう声かけ、練習の仕方をすれば良いのでしょうか。
アドバイスください。
また、保育園では完全に1人で普通のコップで飲めるとこまでできてないと不味いでしょうか?
わかる方教えてください😭

ちなみに普通のアンパンマンのプラスチックのコップを使っています。
こぼれにくいコップとか、飲み口が小さいコップとかでまずは練習した方がいいんですかね?

コメント

ゆつママ

うちの子は私や旦那を見て覚えたのか私が飲み物を飲んでコップをテーブルに置くまでを見せてあげてました!
後は、子供には最初ストローのやつで一緒にカンパーイとしてから飲む所を見せて一緒にテーブルに置くというのを繰り返してました!
その時にコップはここに置くんだよとかこうやって置くんだよと言い聞かせながらやってました!
うちの子は1歳で保育園に入れたので保育園でもたぶんやってるんだと思いますが、私が知らない間にコップ飲み出来るようになってました!
そのうち出来るようになると思います!

はじめてのママリ

保育士していましたが、保育園って哺乳瓶かコップのところが多いので自然と慣れていくのかな〜って思いました☺️
長男はよくお風呂でうがいの練習していてコップ飲み上手になりました!
お風呂ならいくらこぼしても良いですし☺️笑