保育園入れなさそうな方、今後仕事復帰についてどう考えておられますか?…
保育園入れなさそうな方、今後仕事復帰についてどう考えておられますか?🥲
うちは1人目が保育園に入れないまま2人目を出産しました。地域的に片方だけ先に入園になってもその時点で仕事復帰しないといけないのと、職場が遠いこともあり、同じ保育園に同時入園を希望しています。
0歳2歳、1歳3才の4月が時期的には一番入園の可能性が高いですが、今住んでいるのが激戦区で、また検討している引越し先は更に激戦区…
仕事復帰出来ずに退職したら、これまで積み上げたキャリアや勤続年数、有休なども全部なくなってしまうし、自分の収入がない生活を送った事がなく、どうしたものかと頭を抱えています…。今の所、保育園に入れる可能性は20%くらいかなと思っており、保活はかなり苦しい状況です。
みなさんは、今後の仕事復帰についてどう考えておられますか?幼稚園に入る頃にパートなのか、子ども園なのか、小学校まで専業にするのか、、など、教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます。
パートなんて収入になるのか?と心配です。
保育費が無償になるとしても、結局交通費や給食費とか、細々したものにお金もそれなりにかかるし、体調不良などで休みも多くなるだろうから、そうなると働きに行けるのかなとか、、
コメント