1歳児を育てている方に質問です。夫婦で月に1日ずつフリーな時間を作っていますが、2日でも少ないでしょうか?他の家庭はどのように過ごしていますか?
1歳児を育ててる方に質問です!
ママとパパそれぞれのフリーな時間とか作るようにしてますか?
我が家はお互い月1日ずつ、友達と遊びに行ったり気が済むまで寝たり、育児から離れられる自由な時間を取るようにしています。
だいたい土日のどこかでフリーの日を取ることが多いです。
夫がもう少しフリーの日を増やしたいと言っているのですが、土日に3人で過ごせる日が少ないのは嫌なので、多くても2日かなと思っています。
2日でも少ないですか?みなさんのとこはどのようにされてるか教えてください。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはそもそも夫婦で丸一日休みが合うのが月に2,3回なので毎月何日とかは決めずにお互い重ならないように予定入れてる感じです😊

はじめてのママリ🔰
うちは夫のフリーな日は、3日から6日くらいあります。
夫の趣味もあるので、私は夫に趣味も大切にしてほしいので
家族デー(3人で過ごせる日)も大切ですが、それは月に2回くらいあれば良いかなと思ってます。
私のフリーな日は月に1回か2回、あるかないかです。
-
ママリ
旦那さんの方が多くフリーな日があるのですね!
私はお互い同じ日数じゃないと、どうしても不公平だと思ってしまって😭
もう少し心広くならないとですね💦- 2時間前

めめ
私育休、旦那仕事(シフト制、夜勤あり)です。
月何日と決めているわけではありませんが、だいたい月1ずつぐらいで、それぞれ子どものことは相手に預けて自由にできる日は作っています!我が家は夜勤ありで夜勤明けの日も数えるとカレンダーの土日の数+5日ぐらい昼間家にいる時間があるので、もし月何日って決めるなら2日ずつとるのもありかな〜と思いますね🤔
とはいえ
旦那がフリーの日は完全にフリー、
私がフリーの日は前日から預ける準備(ご飯はチンするだけにしておく等)が必要、で、完全にフリーとまではいきませんが🤣🤣
-
ママリ
やっぱり増やすなら2日ずつがちょうどよさそうですね🙏🏻
ママ側だけフリーな日作るためにやることあるの、めちゃくちゃわかります😂
休んだら家事もたまりますしね😭- 2時間前
ママリ
何日かは決めてないのですね🤔
お互い同じ日数取るようにしてますか?