小規模保育園の選択について悩んでいます。息子は活発で友達が多い環境を好むため、適切な園を探しています。オムツが完全に取れていないことや、自由遊びの時間が少ないことが不安です。意見をいただけますか。
【保育園】小規模園っていいですか?
転勤により、地方から都会へやってきました。
地域柄全学年含めて60人の小さな園がいくつもある、という感じのところで、以前の環境に近い幼稚園に入れるか小規模保育園に入れるかで悩んでおります。
いろんなママさんのご意見をいただけますと幸いです。
以前は3.40人のクラスが10クラスほどある大きな園で、豪華な園庭やホールなどがありました。
息子は活発なタイプでたくさん友達がいて毎日とても楽しそうにしていたので、少しでも似たような環境で快適に過ごしてほしいなと思っています。
悩みポイントとしては、まだオムツが完全にとれていない(うんちは100%トイレ、おしっこは遊びに集中していたりするとトイレに行かず漏らすことがある)
ワンパクなタイプなので幼稚園だと保育園ほど見てもらえないし、怪我など危険かな?
自由遊びの時間が突然少なくなって窮屈かな?など心配しています。
小規模園だと密に見てもらえるけれど、仲良くなれるお友達はいるだろうか…トラブルがあっても逃げ場がない…体力オバケの息子には園庭が物足りなくならないだろうか、など不安が尽きません。
どちらにしても入ってみなければわからないところや、メリットデメリットはあると思いますが、
ぜひたくさんのご意見をいただけると嬉しいです。
- とも(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

りい
下の子小規模保育園通ってます!
保育園にもよるとは思いますが、通ってる園はとても良くて先生たちもよく見てくれています。
園庭がないですが、設定保育で午前中はいろんな活動をさせてもらえたり、天気の良い日は外に散歩に出かけたり公園に行ったりしています。
3歳児クラスでまた保育園探ししないといけないのはデメリットですが、それ以外はいいと思います!
とも
コメントありがとうございます!設備がない分外でしっかり遊ばせてくれるのはいいですね!
新たな保育園探し以外のデメリットがないというのは大変魅力に感じます!