寝かしつけが出来ない生後2ヶ月の子供がいます。泣き声がデカくてワンオ…
寝かしつけが出来ない
生後2ヶ月の子供がいます。
泣き声がデカくてワンオペでこの子と1人で向き合ってると頭おかしくなります。
抱っこすれば泣き止むのですが、ベッドに置くとすぐ泣きます。
ずっと抱っこでやっと寝て時々ベッドに置くのも成功しても30分とかで起きます。
私が長時間抱っこして寝たあとベッドに置いてはすぐ泣いての失敗の繰り返しをしてる中、主人はめちゃくちゃ早く抱っこで寝かせてベッドに置いても泣かずに長時間寝てくれるので、何で私はいつも出来ないんだろうとイライラし落ち込みます。
主人からは結果を早く求めすぎとか、気持ちよく寝たタイミングをよくみてれば出来るよとか子供の手に力が抜けた時など他にも色々アドバイスもらいましたがその通りやっても私だと成功しません。何で出来ないのみたいな顔されて辛いです。
母親なのに情けないし仕事から帰って来た主人に結局寝かしつけもしてもらうなんて、何もできない人間と言われてるみたいで鬱になりそうです。
主人が作り置きなども結構やってくれますし仕事から帰って来てもお風呂や家事もしてくれるので子供の面倒くらいは責任を持ってしたいのに出来ない自分に苛立ちます。
開き直って寝かしつけを旦那さんにお願いするべきでしょうか?
私が寝かしつけようとするとギャン泣きします。
嫌われている気がして落ち込みます。
日中もベッドで寝る寝かしつけが出来れば自分の時間も増えるのに私はずっと抱っこしてて自分時間もありません。
主人は寝かしつけが早いのですぐ他の家事などに取り掛かれます。
寝かしつけが、スムーズにできるポイントがあれば教えてください。
夜だけは私がどうしても寝かしつけなきゃいけない場合は添い乳だと寝てくれます。
日中などの寝かしつけで添い乳以外でいい方法があれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ同じ感じでした。常に抱っこだったので他のことが何もできず、もう開き直って何もせず過ごしてました。
うちも夫がやると布団で寝てくれたりすんなり寝てくれたりで…なんでわたしお母さんなのにできないの?と思いましたが、まあ得意な方がやればいいや精神でいまだに寝かしつけは夫のが得意なのでできる時はほぼ任せてます!

花
毎日お疲れ様です…😭
ウチも生後三ヶ月まではそんな感じで、思い出して涙が出そうになりました😭
実父や主人が寝かしつけをするとすんなり寝ちゃうし、主人に子守りを頼むと日中も泣かずにいい子だったよ〜!と言われ、心が折れかけてた毎日でした。
三ヶ月頃あった股関節検診で、保健師さんに相談した所、
「それはお父さんやおじいちゃんは、慣れてない匂いや声でビックリして寝ちゃってるだけで、お母さんの事はもう区別出来るようになっているから、この人は甘えていい人だって泣いて甘えてるだけだよ〜」と言われました。
え!じゃあしょうがないじゃん!と開き直り、私も仕事終わりの主人に子供パスして寝かしつけしてもらい、一人優雅にアイス食べたりしてました🥹
なかなか私もいい寝かしつけ方法が見つからず、もう家事はしないでずっと抱っこして携帯見るかテレビ見るかにしてました!
お仕事で疲れてるご主人に頼むの凄く気が引けますよね。
ご主人にこの話を教えて、よろしく!と任せて、どうかお母さんのストレスが軽減される事を祈ります😭😭😭

メメ
まだ2ヶ月、お腹の中に居た時間の方がはるかに長いですよね。外に出た今もまだまだ離れず一緒に居たいんじゃないですかね。だからベッドに置く時なんかに離れると不安を敏感に感じ取ってしまうのかな、と。
つまりパパは離れても問題ない、ということです(笑)本能的にママを求めて泣くのは努力だけではクリア出来ない部分が大きいと思うので、旦那さんに任せて良いと思います!

りんご
寝かしつけお疲れ様です😌
私は生後7ヶ月半の娘が居ますが、抱っこでの寝かしつけがずっと不得意です。。
大きい泣き声ってホントに頭おかしくなりますよ、、🥺
私は抱っこ寝かしつけが苦手なので、それこそ生後2か月くらいから、「先にベッドに置く」ということをしていました。
始めはぎゃあぎゃあ泣かれましたが、お腹に軽く手を置いたり、手を握ったりすると、泣きながら寝ていったのです。
今では結構すんなり行く日も多いです。
でもこのやり方は満腹でないと絶対寝てはくれません。。ただただギャン泣きが続くだけ…となります🥹
あと、多分男の人だと筋肉とか力もあるので、置く時にそっと置けれるんじゃないかと思います。
うちもそんな感じなので、嫌われてるなんて無いと思いますよ☺️
旦那さんに頼める時は全然頼んでいいと思います!!!!

こぐま🧸
毎日お疲れ様です。
他の方もコメントしてますが、ママだから安心して甘えているんですよ。うちの子もそのぐらいの時期からパパが抱っこすると大人しいので、同じようにパパが好きなんだなぁと思ってましたが、首や腰を動かせる様になってからは目で追いかけるのは私ばかりです。離乳食とかもパパがあげても私が動いてるとそっちばかり目で追って食べてくれないと逆にクレーム貰うぐらいに変わりました。
今思うと、大人しかったのは安心ではなくフリーズしてただけかもしれません。
既にもうやってるかも知れませんが、ベッドにおろした後に両手を一気に離さずに片手を離して胸に手を当てて、それからもう片方の手を抜いて同じように胸に手をあててしばらく(1分程)そのままにしてみると良いかも知れません。
抱っこの温もりが無くなる事で泣いちゃうとか言われますし。
最終旦那さん担当でも全然良いと思います。むしろ得意げになって育児協力してくれると助かるー。ぐらいの軽い気持ちになれると楽になれるかも知れませんね。
コメント