母のことで皆さんどの選択をされますか?母は62で定年済み、今は退職金と…
母のことで皆さんどの選択をされますか?長文すみません💧
母は62で定年済み、今は退職金と自分でかけていたつなぎ年金と障害年金で生活してます。65になると年金が入ってきます。
住まいは私の自宅から車でも電車でも2時間ほどのマンションでローン完済済み。祖母の戸建ての物件も相続しています。祖母が亡くなり、母も1人なので私の家の近くに引っ越ししてはどうかという話になりました。
母は大都市の衛星都市、私は中核市に住んでいます。私の自宅近くは戸建てしか建っておらず、背の高い物件は賃貸物件なのでイメージは都会から田舎に来る感じです。ちなみに義実家徒歩圏内の距離に家を建てています。
①自宅近くの駅近賃貸
②自宅近くの中古戸建て
③自宅近くの分譲地で平家新築
④自宅から2駅の市の1番の主要駅の駅近マンション
母は車は手放すつもりです。私の家は駅から徒歩すぐなので④を選択しても電車やバスで負担なく来れる距離です。
私は未就学児2人いてフルで働いています。
①〜④どれも広さは違えどだいたい同じくらいの金額で、不動産を売れば手に入ります。正直母が近くにいたら受診等付き添いが必要な場合2時間かけて電車で行ってたのがすぐ行けますし、子どももよく懐いているので今後小学生になっても母がいてくれたらとても助かります。
ただ賃貸は今後20年ほど借りるのは難しいのではないか、とか今から戸建てに住むのか?とか、義実家に協力してもらってるところを母が来て乗り換える形になってしまうな…と思うと自宅近くは微妙かも??と思って④に気持ちが傾いています。④ならもし病気等ですぐ手放さないといけなくなってもすぐに売れるかなという気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、まだお一人での生活に困ってないなら持ち家を手放してまで近くに引っ越して来なくていいのではないかなと思います。
もしやるなら、お試しでマンスリーマンションを借りてみるのも手かと。
持ち家を手放して近くに越してきて「こんなはずじゃなかった」と思っても取り返しがつかないので、慎重にやった方がいいと思いました!

はじめてのママリ
私なら④です🙌🏻
主要駅近くなら車がなくても不便なく生活できそうですし、ママリさんの仰るとおり万が一病気などで手放さなければならなくなった時にも売りやすく4つの選択肢の中では一番コスパ面でも無駄がないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはりコスパ的には④ですよね💡🤔
④にすると争奪戦で迷ってる暇はなく即購入する勢いで行かないといかないのですが収入増える見込みもなく不動産だけが頼りなので判断ミスしないかが心配で心配で😇- 1時間前

June🌷
私なら④にします☺️
うちの母親側の祖母がそんな感じで、母の住む土地の方に引っ越して駅前のマンションで一人暮らししてます(賃貸ですが)
-
はじめてのママリ🔰
やはり近くにいてもらえる方が安心ですよね☺️✨賃貸だと今はいいけど今後の契約更新料や家賃値上げ等不透明で住み替えとなった時にそこまでの体力残ってるのか等考えると迷いどころです…😵💫
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それもそうですよね🥲せっかくローン完済してるしこんな田舎にとは思います😓ただ定年までシャカリキに働いてたので近所に友達がいるわけでもなく、私が結婚した時に空の巣症候群みたいになったので母的には場所より私の側なんだと思っています🫠