※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりさん
子育て・グッズ

ピアノの体験レッスンに行ってきました。今日、5歳の年中ですが予約を取…

ピアノの体験レッスンに行ってきました。

今日、5歳の年中ですが予約を取りピアノの体験レッスンに行ってきたんですが
はじめの5分程度は少しだけ弾けるピアノを弾かせてもらいましたが、それ以降遊びモードに入ってしまい、ソファーでゴロンとしたり、先生のお家で飼っている猫と遊んだり、頑張ったご褒美に1回ずつ猫を触らせてくれる優しい先生だったのですが、ピアノの話が始まると、めんどくさい!とか言ったり飲み物を飲み始めたり大変でした。
まだ体験ですが、本人が通いたいって言い出して体験したんですが、もし通うことになったら先生にお任せしちゃってもいいんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにそのレベルだとおまかせは厳しいんじゃないかなって思います💦

先生の話を聞く、レッスンの間はピアノを弾くって約束できないと通いたいと言っても通わせられないし、約束した上で習い始めても先生に迷惑がかかるような態度を取るならやめさせますね💦

唐揚げ

親がいるからそんな態度なのですかね?
いつもの園とかでのお子さんの様子はどうですか?

お子さんがやりたいと言っているなら、何がやりたいのか、ちゃんと先生の言うことを聞けるか、毎日おうちで1日1回は練習するか、目標はなにか、をしっかり話し合って頑張るって言えないならやらせません。

おブス😁

それだとさせないです!
もしかしたら、先生がそれでもいいよ!って言ってくれたなら、通わせるかもしれませんが、今の状態でこちら側から通いたいとは言えないですね😅
通うなら、せんせいの話を聞く、レッスンをちゃんと受けるってことを約束させます💦

ママりさん

みなさんありがとうございます!
先生からは初めての習い事だと、習い事の意味もわからない子もいるのでこのようになることはよくありますよ。
少しずつ変わっていきますので安心してくださいね。言われました。

でもわたしは30分間地獄でした‥。

はじめてのママリ🔰

うちの5歳年中の子も、自分からピアノやりたいと言い出したので、体験した上でやっぱりやりたい!となったので今やらせて2ヶ月目です。
さすがに離席することはなかったのですが、とにかく椅子の上で落ち着きがなく、先生の話も聞かず返事もしない。て感じで目に余る態度が続いているのですが、先生もそんなもんですよーと言って下さってて本人も続けたいと言ってるので、とりあえず落ち着くまでは私も同席させてもらって通ってます💧‬

どう見ても楽しそうにはしてないのですが、多分弾きたい曲があるのでそれでピアノ弾けるようになりたいんだと思います。

皆さん仰ってるように、最低限離席することがないよう約束出来るなら、様子見で通うのもありかなと。

• ママりさん

ママりさん

ありがとうございます(ノД`)シクシク  私はピアノを15年通っていました。さすがに幼児の時の記憶はありませんが、小学校時代は真面目に通い、先生の話もちゃんと聞き、頑張って家で練習をする子供時代でした。それが我が子は‥。
    家で私はよくピアノを弾いているんですが、それを見て習いたいと思ってくれたようで、パパがやりたいことを初めて口にしてくれたから通わせたい!!とのことで体験に行ってきました。
    あまりにも自由な我が子を見て私たちは開いた口が塞がらなかったです‥。

先生からは親が一緒にいないほうがしっかりすることもあるから。と全く否定的じゃなかったんです。わたし的にはネコが子どもの集中力を下げてるのかなと思ってしまったけど、ネコに慣れてくると生徒は猫を気にしなくなりますよ!おっしゃっていました。
    ピアノを教えてくれるビアノの先生!ということをもう一度子供に話してみます!優しくありがとうございます!

• 1時間前