今日、久しぶりに不登校の娘が学校に行きました…。スモールステップで掃…
今日、久しぶりに不登校の娘が学校に行きました…。
スモールステップで掃除の時間が終わった頃に早退をしたのですが、昼休み時間の40分は机で顔を伏せてたそうです。
(寝てはいないけどそんな体制とのこと)
先生は友達と遊ばないの?って聞いてくれたみたいで、友達いないので1人で大丈夫です…と答えたので1人にさせたみたいです。
本人も1人がいいと言ってました。
この先学校生活やっていけるんでしょうか🥲
まだ一年生なのに1人っていますか💦?
また、明日は最後までいようかな…と言ってるのですが、本人の希望通り行かせても大丈夫だと思いますか?
ぶり返すかなと思うと…という感じです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
す、すごい👏✨
娘さん本人が1人がいいのなら
それでいいと思います!!
無理して、合わない友達と一緒にいてしんどくなるよりも
1人でいた方が楽ならばそれでいいじゃないですかね🙂
まだ1年生だから、これから友達もできると思うし
最後までいようかなって気持ちを尊重して
もし無理ならいつでも帰ってきてって
私ならつたえます😢
心配ですよね、娘さんもお母さんも今日はよく頑張りました💯

はじめてのママリ🔰
むしろ1年生の子の方が一人でいる子多い気もします。
まだ友達やグループがそこまで定まっていなくて、気の合う子がどういう子かもはっきりと分かっていない子もいます。
本人の意思で最後までいようかなと言っているのであれば、本人のしたいようにさせて様子を見ます。

ママ
お子さんが1人が気楽で、無理なく登校できそうなら明日はフルで行かせてみます😊
無理なら途中で保健室に行ってお迎えを呼べばすぐ行くよと伝えておきます。
あとは朝の調子次第で判断します。
上の子は自分からグイグイいくタイプではないので、1年生の頃は自席でお絵描きや折り紙で遊ぶことが多かったです。
1〜2年生の担任が良かったこともあり、特に問題なさそうに学校生活を送っています😊

はじめてのママリ
1人で大丈夫ですって答えられるのすごいなぁと思いました。
1人がいいって悪いことじゃないし、今は1人がいいってだけでこれから全然変わっていくと思います。
自分の意思で最後までいようかなと思っているなら行かせたらいいと思います。
今日久しぶりに行って、明日は最後までまでいようかなと思えたのは娘さんなりにそう思える何かがあったんでしょうね😭
コメント