※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
ココロ・悩み

子育て支援サークルのリーダーをしています。立候補ではなく、市から委…

子育て支援サークルのリーダーをしています。
立候補ではなく、市から委託され引き受けました。

メンバーさんの中に、悪い意味で目立ってる方がおられて…

【私がされて嫌だったこと】
・私の夫がスポーツ強豪校出身であることを知って(その方の旦那さんが夫の小学生の頃の担任)、私の息子の前で「パパ脳筋らしいねえ」と言った 
・私の持病のため、婚約してすぐ妊活したため 入籍前に妊娠が分かったことを他の人と話してると 話の輪にいたわけじゃないのに「ぷぷっ」と言われた

そのほかにもノンデリカシーエピソード多数

【友達から聞いた話、私が見た話】
・その方のお子さんは男の子だからか、他の女の子赤ちゃんへの執着が凄く 自分の子どもはほったらかしで女の子の赤ちゃんを抱っこさせてほしいと懇願。だっこすると1時間くらい離してくれなかった。
→さすがに痺れを切らした女の子ヘビのママが注意。するとそのあとそのママがトイレに行っている隙に(そのママはベビーサークルの中のお布団にお子さんを寝かせて、近くにおられるセンターのスタッフさんに声をかけられてトイレに行かれた)女の子ベビを抱っこして、ママさんが帰ってこられたことに気づいて焦って布団に戻そうとし、サークルにつまづいて抱っこの高さから女の子ベビを落とした。しかし謝罪もなく、その後連絡もなし。その子は嘔吐してそのまま救急外来へ受診。
・目が明らかに結膜炎、前の日40度の熱があった、胃腸炎で下痢が治っていない等子どもの体調が悪くても活動に来る。それをみんなに言う。到着時の検温で39度熱があるので帰らないといけないとなったときも「えー元気なのにねえ」と。
・とにかく女の子ベビへの執着がひどい。女の子が欲しかったのか、息子さんにも女の子向けの服をたくさん着せられています。フリル、リボンのついたものなど💦 いつもだれか女の子ベビを抱っこしています。1歳を過ぎ、おもちゃで遊んだりしたい月齢の子もおかまいなしで、すぐ捕まえにいきます。

みんなその方にはうんざりされており、最近は1人ポツンとおられるようになりました。
明日、今年度最後の活動です。4月からは仕事復帰されるママさんも多く、このメンバーでの活動は最後になります。
最後の活動だし、みんなで仲良く過ごせればと思う気持ちもありますが、そのママさんには近寄ってほしくないと思っていると私に伝えられたママさんも多数おられます…

どうすればいいかなあと悩んでいます😓

とりあえずその場をやり過ごそうと思ってはいますが 責任感の強い性格のため、そのママさんに体調が悪いときに連れてくるのはよくないよくらいは言ったほうがいいのかなぁ?と思ったりもしています…
私は20代半ば、そのママさんとは15歳以上歳が離れています😓こんな小娘に言われたくないわ!とか言われたりしないかも不安です。

コメント

chiii

市に相談などはできないのでしょうか?

男のこは、女のこの洋服きちゃいけない、はないかなーと思いました😅
本人が嫌がってるなら、可哀想ですが💦

• はれ

はれ

あくまでも自主グループなので、市の職員は関与しませんって感じなんです💦
    男の子は女の子の服をきちゃいけないって意味で書いたわけではありません。
    それくらい女の子が欲しかったのかなと思ってしまうほど、ずっと女の子の赤ちゃんばかり抱っこしたり、キスしたりしてるんです…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

明日で最後なら、全員が気持ちよく過ごせる様に配慮しつつ、例えば明らかに体調不良そうなら体調不良の時は控えていただきたいですと直接伝えてもいいと思います。

又は明日の朝や今晩、グループラインがあるのであれば全体に一言最後の活動を楽しく過ごしたいと思ってる事と体調不良があれば無理せず欠席して欲しい事を流してもいいかもです。