※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

真面目に質問です。真剣です。もう少し解答いただきたく思います。旦那…

真面目に質問です。
バカにしたような回答はいりません。
真剣です。

同じ質問で失礼します。
もう少し解答いただきたく思います。
旦那の障害年金を受給したいと思っています。

旦那がADHDとアスペルガーの発達障害で精神障害者手帳3級です。

仕事は身内に雇ってもらっているために一般雇用。

基本的には人の指示がないと何もできないし、口頭指示も伝わらないことがほとんどです。

それでも仕事場では相当に気をつけているようでなんとかやっていけています。
こんな障害を持ちながらもまともな給料を出してもらえるのはもちろん身内の計らいでしかありません。
他ではやっていけないでしょう。

家では全てにおいて私の指示、指導、管理が必要で、子供達との会話もわたしの通訳がいるレベル、目が離せないほどの危険意識のなさなどがあります。

加えて旦那はどう考えても過眠傾向、常になにかの依存症、過食、記憶喪失?と言うくらいの記憶のなさなどがあり、家族、特に私は壮絶な生活を強いられています。

通院はしていましたが旦那に任せていたら最近サボっていたようでもちろん投薬もしていませんでした。
つまりわたしが予約し、仕事の都合で行けなくなったら(これがほとんど)旦那との日程合わせにとんでもなく苦労し、病院に連れて行く、までしないと通院は無理だと感じます。

もう大人の世話をするのを疲れ果てました。

障害年金を貰うのはよくないのでしょうか。
身内の計らいで一般雇用で普通の額の給料を稼げていたら審査に通りにくいでしょうか?

わたしもきっとカサンドラでやられていますが、もう通院する気力もなくなんのお薬も合わなかったので、いけていません。

しかし、他のSNSで、障害年金を貰ったらどうかとアドバイス受けました。
調べてみると一般雇用で年収もそこそこあるのであれば通らない可能性が高いとのことでした。

そこで、通りやすいように基盤を作ったらどうかと言われました。
わたしも旦那と同じ心療内科に通院し、今の自身の状態を伝える。
旦那の症状もついでに伝える…などを繰り返してみてと。
しかしわたしがどれだけ辛かろうが、旦那がどれだけ人の手を借りていて、生活が困難か、というところが審査の基準であって、なんだかお金欲しさに必死になっているように見られるのではないかと怖い思いもあります。

旦那はいつも通院しても「変わりありません」だけ言い、即帰ってきますので、きっとここまで酷いことは医師に伝わっていません。
ここまでなんの嘘偽りもありません。

変わって、仕事でも超短時間バイトのADHDの知り合いはなんと障害年金をもらっていることが発覚しました。

所得が低いから?だったらうちの旦那ももう正社員でやっていけません!と匙を投げて年収を減らしたら仕事ができないと判断され支給されるのか?

なんだかよく分からない仕組みだなと思っており混乱しています。

詳しい方、わたしは何をすればどう動けばいいでしょうか?
真剣です。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を減らしたいけど生活費用が困る、ということですか?
仕事はこのままで貰えるものは、ということですか?

障害年金がもらえたら不安が解消されるのでしょうか。

身内だと給与明細いじれたりしないですかね🤔
恐らく給与高いと厳しいんじゃないかと思います。身内を味方につけれるなら可能だと思います。
外注にしてもらい自分で確定申告するとか。

今の仕事は継続しつつ、通るといいですよね!他の仕事に変えるのはちょっと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、障害年金がもらえたら少なくとも不安が解消します。
    雇ってくれている身内ももう65歳です、いつ引退するかという話をしています。
    この雇い主がいなくなれば旦那は終わります。
    加えてわたしは旦那がいたってまともな人間だったなら外での仕事が続けられていました。
    旦那の世話や自身の体調が崩れてしまい外で仕事するのが困難となり辞めました。
    今は在宅のパートしか出来ていません。
    旦那のせいで大幅にわたしの収入は減りましたが、わたしの収入が減ったところで旦那に年金が降りるなんてことはありません。
    流石に給与明細をいじるなど、嘘をついたりして貰いたいとは思っていません。
    なにも悪いことはせず真っ当に障害年金がもらえる対象だと思うのですが、必死で働いて給料が出ているからもらえない、働く時間を少なくして給料が低いから貰える。なんておかしくないですか?と思いまして…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短い時間しか働けない、給与の低い仕事でしか働けないからそこを補うために障害年金があって、自力で稼げるなら補てんする必要もないと言うことになり。

うちの姉ももらえません、同居してる母の給与が高いので。でも姉は買い物依存で使い込まれ火の車です。そりゃあもらえるなら年金欲しいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居しているお母様の給料が本人が年金がもらえるかどうかに関係するのですか?
    わたしは「家族のことまで国は考えていない」と伺ったことがありまして。
    ということは旦那の障害が原因で外で働けなくなってしまってわたしの年収がガッツリと減ってしまったことは加味されるでしょうか…

• 1時間前
(*˘︶˘*).。.:*♡

障害年金のことをしっかりと話し合う前に、正直ママさんのレスパイトが必要な気がします…。
働いていると難しいかもしれませんが、旦那さんにショートステイなどに行ってもらって少し(お子さんがいらっしゃるので無理とは思いますが)頭の中を整理して、何故障害年金を受給したいのか、通院に同行する人が欲しいのか、今の生活に何がどう支援が必要か、等書き出すこともいいのかと思います。
そのうえで障害年金が申請できると医師に言われた(行政書士?か何かにも相談出来ましたっけ?)のであれば、手続きをしていいのかと思います。

まずはママさんがおやすみすることが必要なように感じました。
ショートステイは多分役所に問い合わせれば情報は得られると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院に同行する人は必要ありません。うちの旦那にはあまり自覚がないのでそのようなサービス?を受けされるのは到底困難です。
    大の大人に何かを強要するのは不可能だと悟りました。
    なぜ受給したいのか?→わたしは旦那に人生を狂わされ、キャリアも捨て、健康も失いました。
    現在もまるで介護生活です。
    シンプルに旦那が重病すぎてお金が貰えるのであれば欲しいです。
    ざっくり言ってしまうと、生きるのが大変だからです。何もかもが大変だからです。
    もし旦那が健康体であればわたしはメンタルを病むことも、仕事を諦める必要もありませんでした。
    残念ながらカサンドラは一生治ることがないので休息したところでどうにもなりません。
    何度もチャレンジしましたが、ただ子供達を危険に晒すだけです。
    今の生活に何がどう支援が必要→叶うことならば旦那のすべての世話をしてくれる住み込みのお手伝いさんか、父親がわりになるような会話の通じる住み込みのお手伝いさんがほしいです。
    これがリアルです。
    ちょっと家に話を聞きにくる。みたいな支援員や相談員は無意味としか言いようがありません。何年も経験して分かったことです。

• 1時間前
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

なるほど、余計なことを言ってしまいごめんなさい。
    苦しいですよね。

旦那さんにもっと自覚があればここまで追い詰められないのでしょうが…

支援の手が旦那さんに入るとまた違うのでしょうが…すみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ることなどなにもありません。真剣に障害年金が降りないのか。という点に絞り今調べています。
    旦那に自覚がなく、やはり発達障害の話を出すと嫌がるので旦那への支援的なものはとても困難です。
    診断をつけてもらうまでに離婚話も何度もでて、揉めに揉めて大変な数年間でした。
    会話が壊滅的に出来ないアスペルガーなのでどうにかして1人で調べているところですが、この手の質問は、お金欲しさのガメツイやつの話にしか見えないようで批判が殺到します。
    そのお金があればあなたはどうなるの?っていう感じで言われることがとても多いです。

• 1時間前

行政書士さんがいいかもです。
    現状をとりあえず伝えてみて(旦那さんの主治医、行政書士)降りるかどうか検討された方がいいとは思います。
    がめついとかは思いませんよ。あって困るもんじゃなし、旦那さんにも支援も必要なら支援を受けるお金も必要です。

行政書士だと思いますが、ちょっと調べてきますね。

• 1時間前

間違えてました。社労士でした。

• 1時間前