※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【睡眠の浅さ、夜泣き対応について】1ヶ月前から夜何度も寝言泣きや寝返…

【睡眠の浅さ、夜泣き対応について】

1ヶ月前から夜何度も寝言泣きや寝返りで起きて泣くようになり、寝不足で困っています。
病院へ相談しようにも何科がよいのかわからず、
対策など、
アドバイスいただけたら幸いです…

寝る時間は21時前後、6時くらいに起きます。
昼寝は11-13時くらい、遅い時は14-16時くらいで
1-2回です。

原因として考えているのは、
①寝返りしてしまう
1歳くらいまで寝返り防止ベルト使ってましたが、抜け出せるようになり外したことで、うつ伏せになってむくっと起きてしまっては、姿勢やかけものを直してます。

②いびき
生まれた時からいびきをかきます。
鼻が苦しそうで仰向けで寝れず横向くので、①に至ってる感じがあります。鼻水は出ておらず、加湿器もつけているのですが、一歳でいびきは受診した方がよいでしょうか?

③睡眠障害?
親の寝返りや、隣の部屋でカタンと物が落ちた程度の音で起きます。寝入りも生まれてから1人で寝たことはなく、添い寝か授乳でなければギャン泣きです。
寝言泣きが多く、1-2時間ごとに泣き、激しく抱っこしないと泣き止まないレベルのことが増えてきました。

④卒ミ?
1日3回150飲んでたのですが、寝る前だけ200、しかも薄めてみたので、鉄分など足りなくなったのかと考えてます。
離乳食を食べないことが増えたので、ミルクを減らしたいのですが、やめないほうがいいか悩んでます。

あれこれ考えて悩んでるので長文ですみません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝が2回から1回になるタイミングでうちも寝言泣きありました😭

いびきの点は小児科?に相談されて
睡眠の部分は睡眠コンサルタントなどに相談されてはいかがでしょう??💦

ママリ

1ヶ月前までは夜通し寝ていたのですか?💦
読んでみると、なんとなく睡眠が苦手な子なのかな?と思ったのですが違いますでしょうか。。。

うちの子も寝言泣きとか、親の動きに反応してすぐモゾモゾして起きる時もあるし2歳ですが、夜通し寝たのは数回しかありません😂

1歳そこそこともなれば、寝返りしても直さなくても良い気がします。
ミルクもそんなに関係ないかな?とは思いますが、なんとなくそもそもの持ってる物な気がして😭