※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を疑って悩んだ息子のその後。質問でもなんでもないです。ただ…

発達障害を疑って悩んだ息子のその後。

質問でもなんでもないです。
ただ、この投稿で悩んでる人に少しでも気が楽になってくれたら…と思い投稿します。

わたしの息子は1歳半健診で、絞り出して「ママ」のみの発語1つ。指差しも皆無。健診時は部屋から脱走で、保健師さんとの話もままならない。つま先歩きをよくしていて、砂場なんて裸足で歩けないし、ドアを開けて欲しくてわたしの手をドアノブに持って行く。児童館のおもちゃも数秒で飽きて、次から次へとすぐに飽きては目に見えるものをとりあえず触る。

なんというか、もう1つ不安になるとドレもコレもが「もしかして」に繋がっては悩み、漠然と不安に押しつぶされて泣いて泣いて…そんな毎日を過ごしていました。

1歳半健診からすぐに、市の臨床心理さんに療育を志願して1歳11ヶ月の頃から通い始めました。
担当の心理士さんは「お母さんの為に通いましょうか」と繋げてくれました。
また、発達クリニックにも通いOT.STに、片道30分程のリハビリに摂食療法のSTにも通いました。

その頃には単語はなんとなく出ているものの、どれも不明瞭で親だからわかるレベル。
毎日単語を数えてはネットで平均数を調べて「あと20語…」「これも換算さちゃえば…」などと息子の一つ一つを考えない時間はないくらいとにかく必死になっていました。

こちらのママリにも大変お世話になり、不安な波が来ては吐き出すかのように悩みを投稿して、気持ちを整理してはみなさんのコメントで前向きになれたり、本当にママリにはお世話になりまくりました🙇‍♀️

その後担当の心理士さんから「療育一本でいい!」と説得されて、療育のみ通っていましたが療育は2歳5ヶ月の時に卒業と伝えられて卒業しました。

息子はつたない不明瞭の単語ばかりでしたが、2歳過ぎには「まま(が)いい」「だっこ(が)いい」「おかし おいしい」などの2語文が出はじめて、療育の先生からは「言葉の不明瞭さこそは、もちろんまだまだだけどそれでも範囲内」と言われ卒業となりました。
それでも、療育の時には出された課題をやらなかったり、走り回ったり、椅子にずっと座れなかったり…

“もしかしてフィルター”ガンかけしてた私は(笑)
「え?!ほんとに卒業でいいの?!」となりましたが、「2歳の姿はこんなもん」と先生に言われて、半信半疑で卒業しました😅

だけど、その「卒業」がわたしにとって大きく
今まで「あぁもうこの子はそうなんだ」と思って必死に支援を!と思っていたわたしに余裕をくれたように思います。
それから、なんだかやっと育児を愛おしくできる時間が増え、2語文が3語文、気付けば多語文。。。
よく聞く爆発的!ではなく、息子なりのペースで3歳の今、他の子と比べると不明瞭さはまだまだありますが、会話は普通にできています。
👦🏻「あした、よーちえん〜?」👩🏻「そーだよ」
👦🏻「え!いきたくないー!なんで、あしたよーちえんなの〜?」👩🏻「2回おやすみしたから、また明日から幼稚園なんだよ」
👩🏻「お給食なにか見てみよっか!__明日、ラーメンだって!」👦🏻「え!やったー!〇〇ラーメンだいすきー!」
みたいな会話は普通にします。

指差しは1歳7ヶ月を過ぎた頃にやり始め(必死に指差しパネル作ったりしました)
つま先歩きは、気付けばしなくなりました(たまーにしてるの見るけど言えばやめるし、言わなくてもすぐやめる)
砂場も芝生も水溜りも裸足でガンガン行くようになり(嬉しい白目w)
クレーンだと思っていた動作は心理士さん曰くクレーンではないと言われ
飽き性は今も健在ですが…パズルを1人で黙々とやったり、ブロック遊びも30分近く遊んだりする事もあります。

あの頃、1つ不安になってスマホで調べると「当てはまる…!」と止まらなくて。
そうなると、かわいいなんて事のない仕草でも「やめなさいっ!!!」と怒鳴ってしまったり
『平均』に入ろうと色は5色は言えるようにさせたい!と思っては毎日色を覚えさせようとしてました。
今思えばひどい母親ですけど、手を出してしまった事もあります。
当時はもうそれが近道だと本気で思っていたし、なんとしてでも『できるようになってほしい』しかありませんでした。
同時に、そんな悩みが何年後になんでもなかった。というような投稿も知りたくて、ママリでも「その後どうですか?」とたくさん質問させて頂いては安心したり心の準備を覚悟したり。

そして、わたしがここまで不安が止まらなかったのはもちろん息子の行動などからなのですが『母親の勘は当たる』という言葉に、呪いをかけられたかのように(笑)ほんとに止まらない勝手な確信を決めつけていました。(文おかしいですけど、ほんとコレでした)
もちろん、母親の勘は当たるだろうし大事。ほんと大事。
けど、当たらない事ももちろんあるということ😂

あれだけ悩んだ息子は現在3歳を過ぎ、今は満3歳児クラスに通っています。幼稚園で「しっかり者」の称号をいただき🤭
悩んでいた事を相談していた園長先生からは「なにが不安なんですか?笑」と今では笑い蹴散らされます。

言葉こそまだ赤ちゃん言葉っぽいけれど、この前の幼稚園の参観日では息子よりもお喋りが上手な子もいれば、宇宙語混じりにお喋りしている子もいました。
床に寝そべって先生の話を聞いてる子もいれば、保護者にずっと抱っこされてる子、先生のお話し中に大きな声で関係ない話をし出す子、緑と言われたのに葉っぱを真っ黒に塗る子もいれば、塗りたくないと言う子、本当に本当にいろんな子がいました。

もし、今「もしかして」が止まらなくて確信もないけど「そう思う」で毎日不安なママがいたら
ありきたりな言葉だけど「まだわからん」「まだわからんから、今のかわいさを潰さないで」と言いたいです😭

あと「そんなもん」もめちゃくちゃ範囲内が広いということ笑

もちろん、無責任なことは言えないし、息子だって今後新たな問題が出てくるかもしれない。だけど結果発達ゆっくりさんだとしても、わたしは怒鳴り散らして指差しや色覚えなどをさせていたあの頃は、どうしたってやり直せなくて
息子から見た私は鬼そのものだった😭
ただただかわいいですごしたかったし、息子だって大好きなママとニコニコすごしたかったはずなのに。

無理だと思う、そうは言われても。わたしがそうだったから。
プロに「よっぽど大丈夫だよ」と言われても不安がゼロにならない限り、すぐに不安はムクムクと大きくなってしまう。
けど、本当に「まだわからん」なら、その時は「ただただかわいい」で過ごすのも大事にしてみてほしいです。

わたしはやっと、息子にあの頃の苦しさは埋めれないかもしれないけど
懺悔の気持ちを込めて愛あるテキトー子育てしていきたいです。

この投稿を最後にママリを退会しようと思います。
誰かの気持ちが少しでも楽になるといいな。

本当にありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

ごめんなさい、ちょっとズレた質問になってしまうかもしれないのですが教えて欲しいです😥

うちは1歳8ヶ月の双子がいて、2人とも発語なしで出る気配もありません。ママリさんが書かれているようなクレーン現象やつま先立ち、おもちゃにすぐ飽きて走り回る、10秒すらじっとできない、集中力が無いなど本当に全て2人とも当てはまります😂
もちろん1歳半検診も2人ともしっかり引っかかりました(笑)

私はママリさんとは逆で「子どもなんてこんなもんでしょ〜」と思っていて、いつか喋るし、もし何か障害があるならその時になれば分かるから気にしなくていいやと呑気に過ごしてるタイプです💦行動に関しても障害に繋がるのか調べたこともなく、(どうせ発達障害の可能性と出てくるんだろうなと思ってるので、、)

ただ、うちの子たちの今の状態って息子さんが療育に行き始めた頃と同じ状態(むしろもっとひどい?😂)な気がするのですが、療育に行かなかったらどうなっていたか、行かなくても良かったかもなと思うことってありますか??
お母さんの為にもと通い始めたとのことですが、子どもにとってはこの療育がなかったらなかなかきつかったんじゃいか?みたいな事ってあったりしますか?😥

身内に中度知的障害の子がいて、その子を見てると、集団の中で上手く馴染めない、人を物みたいに見ている、遊べているようで遊べていないなど「〇〇が出来ない」という基準だけで障害の有無が確定できるものじゃないなと感じることが多かったので、うちの双子も出来ないことだらけですが、障害があってもその時が来たら分かるだろうし今は楽しく生きてくれればいいやと思ってしまっています💦
なので療育も考えたこともなかったですが、うちの発達が遅れているのは確かなので、あの療育が無ければもしかしたら、、みたいな事があったら参考までに教えていただきたいです(長文ですみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんーーー!それは毎日お疲れ様です。そして、勝手に双子ちゃん…🤤となってます。笑

そうなんですよね、「子どもなんてこんなもんでしょ〜」が、当時のわたしには全くありませんでした。
    けど、上に姉妹がいるのですが、姉妹の1歳半…まして3歳前の動画を見返すとそれはそれは宇宙語で息子同様にお喋りが不明瞭でした。(うちの子はお喋りが遅い遺伝子なのかな?笑)
    けど、上の子の時はまさに「こんなんでしょ。いつか喋るっしょ!なんならこの喋り方かわい〜」とさえ思っていたわたし。
    そんな過去のわたしの気持ちですら、すっかり忘れていたのですが、どうしても1つ不安になったら止まらなくなってしまい、通常の考えもできないほどおかしな母親になってました。
    それは、初めの男の子だったのと、次女と歳も離れてて何億年ぶりの1からの子育てだった事もあると思います。

療育に関してですが、正直行かなくてもよかったかな。とは思います。
    むしろ通ってた頃は、ネガティブ病みまくり母親だった私なので、まだ診断が降りてない息子と、診断がすでに降りているお友達(療育の場ですからね、いろんな子がいます)と比べて、その子たちより出来ない息子を見るとさらに「…あぁ」と、落ち込んでしまい、「療育に行きたくない!」と私がただこねて、最終的に主人がずっと行ってました。
    けど、それこそ今思うのは「2、3歳なんてほんとそんなもん」だったんだ。って事で、療育に行かなくても言葉は出てきてただろうし、できる事は増えてたと思います。
    けど、児童館とかで他の友達(同世代)と会う機会はもちろんありましたが「先生に言われた事をみんなする」っていう空間は、とてもよかったと思っています。
    のちに、幼稚園や保育園に通うのでそんな急ぐ必要もないかもしれませんが、こんな世界があるんだ。というのを知ってもらうだけでも、息子に療育に通わせてよかったと思ってます。
    親じゃない誰かが指示を出す。それをなんかみんなやってる。っていう空気は児童館や家ではなかなか作れないですからね。
    そのおかげで、幼稚園も溶け込みやすかったようです。
    だけど、息子の場合は療育に行かなかったら今頃…という不安要素はないです。
    ですが、慣れって一歩先ですからね!通わせて損も全くないです!!!むしろ、通わせたおかげで幼稚園での過ごし方が初めての子よりも飲み込みが早かったと思います。

私こそ支離滅裂で、聞きたいことにちゃんも答えられないかもしれません😭💦すみません💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

男の子って女の子より発達遅いとか、根拠は!?って思うような情報たくさんありますしね、、
    うちは男女双子ですがそれぞれ運動面でも知能面でも出来ること、出来ないことがバラバラなので、上手くバランスが取れていて私が楽観的になれているというのもあるかもしれません😅

療育に行かなくても良かったなと思う部分もあるんですね!
    確かに何か一つ気になってネガティブになってる時にさらに他の子との差が見えてしまったらどんどんマイナスに考えちゃうかもですよね、、

でもおっしゃる通り好き勝手遊べる児童館と、先生が中心になって何かをやる療育とでは環境が全然違うから刺激も変わってくるんですね✨
    この年齢になってくると周りでも「うちの子まだ〇〇出来ないんです」「まだちょっとしか喋れなくて、、」みたいな会話が増えてきて、その度にいつか出来るようになるし、出来なかったらそれはそれで何かあるんだなって理由が分かる時が来るって!と心の中で思いながらも、私のこの呑気さのせいでこの子達が今受けるべきサポートを見逃してる可能性ってあるのかな?と若干心配だったりすることもあって💦

来月から保育園に入るのでそこで沢山の刺激を受けて、集団生活に慣れたり、それ次第で発達も変わってくるのかなと保育園の力に期待してしまってる部分もあるのですが、もしそこで何か他の子と違うのかも??という様子があれば、その時は先生と相談しながら療育なども視野に入れてみれば良いのかなと思えました🥲✨

長々とすみません・・!!
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ちょこぱん

息子さんの成長が見られて良かったですね✨️
息子さん本人が頑張ってきたのはあると思いますが、ママリさんも息子さんの為に一生懸命動いてきたからこそだと思います。
0歳~3歳までは発達の個人差が大きく判断が難しい上に、何でもネットで調べられる時代で発達障害について認識も人それぞれな上に発達障害の診断も曖昧なので、余計に不安な気持ちで子育てをする親御さんは多いと思います。
3歳過ぎても自力歩行出来ない。でも遺伝子検査では何も問題なかった。という子も世の中にはいます!
遺伝子疾患なんて世に知られてるのは数えるくらいで、知られてない疾患の方が多いからほんとに目に見えない障害って診断も判断基準も難しいんです。"そんなもん"の基準も園の先生によってほんと人それぞれなので、その先生が正解かどうかは人によっては当てはまらないと私は思います。
これまで、何人もの言語聴覚士や何人もの病院の先生や何人もの園の先生と関わってきて、有資格者も人間なので、人によって言うこと違うし、判断や対応も人によって違うので、いろんな人の助言を聞いた上で結局何を取り入れていくべきか私が判断するべきだなと学びました。
自分の子なので、もちろんどの親御さんも可愛い愛おしい気持ちで子育てされてると思いますが、それでも発達に心配事や日常の困り事があれば、焦る気持ちが出たり、悲しくなってしまったり、時にはイライラしたり……そういった気持ちは当たり前の感情なので、私はそういう気持ちもありつつの子育てだと思います。
「かわいい」だけでは絶対無理だと思います。かわいい気持ちがあってこそ「心配」な気持ちがあるので。
療育に通って結果何もなかった。発達が追いついてきた。はほんのひと握りで、後は何かしらあるのが現状です。なので、アレ?って思う事が多々あったり、日常の困り事があれば早期に専門機関に相談する方が良いですし、動けるだけ動いた方が後々絶対良いです。早期に動かずに年中や年長になってから療育受ける子は軌道修正する方がかなり大変なので💦
ノイローゼになるほど、気持ちが潰れるほど抱える必要はないですが、むしろそうなる人こそ周りに相談したり療育に向けて動く事で我が子との関わり方や子育ての楽しさを見いだせる人もいるのではないかなと思いました。私は過去も現在も早期に療育繋いで良かったと思っています😌