※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後一ヶ月の男の子を育てています。母乳が少なく、搾乳と粉ミルクを混合していますが、飲むのに時間がかかり心配です。同じような経験を持つ方のアドバイスをいただけると嬉しいです。

初めまして。生後一ヶ月になる男の子です。
母乳がそんなに多く出るわけではないので、搾乳した母乳と粉ミルクの混合で育ててます。我が子は吸う力が弱いのと飲んでるうちに勢いが落ちて眠くなってしまうのもあり80〜100を飲むのに30分くらい毎回かかります。 ミルクを飲む力が弱く時間がかかるのは発達障害の可能性があると知りました。心配です。
同じ様に飲むのに時間がかかる後を子育てしていらっしゃる方でうちはその後こんな風に育ってますよ!など教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ちゃむ

上の子が生まれた時2426gでした!

ミルクを飲むのに1時間かかり、1ヶ月検診の時に小児科の先生に「30分以上掛かってたらなんも栄養になってない!!!」と怒られたのは今でもちょっとトラウマです…(笑)
第1子だし分かるわけねぇだろ!って今なら言い返せますけど、当時授乳が苦痛だったので…

子どもの1ヶ月検診を終えたあと、わたしの1ヶ月検診も産院であったのですが、もちろん言われたことを伝えて大号泣😂

どう頑張っても飲んでくれないんだからどうにも出来ないとワンワン泣いたことを覚えてます(笑)

助産師さんたちも心配してくれて、どうにか出来ないか…と考えた時に、産院で使われている哺乳瓶を提案してもらいました!(入手方法は伏せさせてください🙏)

今はAmazonでも購入できるようになっていて驚きました!

哺乳瓶、もしSSサイズでも、飲むのが大変なのであれば、この新生児用を使ってみるのはどうでしょうか??

• ちゃむ

ちゃむ

あ、ちなみにもう本当に大きく育って、保育園の1歳児クラスから、みんなより頭1つ分大きいまま成長してます😂

1年生ですが、身長も120cm、よく喋るし、勉強等も今のところは、特に困ることなく過ごしてますよ!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!そんなこと小児科の先生に言われたんですか?なんか酷いですね。。。子育ての初めてなんだから、ほんと分かるかよ!って言い返したくなりますね。こっちはそれでも初めてなりに頑張ってるのに。

哺乳瓶の件ありがとうございます!実は産後退院するまでの病院での期間もなかなか飲めなくて困りこの哺乳瓶を使っていました。なので退院後同じものを探し買って使用しています。使用してて30〜40ふんかかってしまいます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在大きく元気に成長されてるんですね!なんかホッとしました😊ありがとうございます!!

• 4時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

びっくりですよね😂
    「そりゃ体重も増えないよ!なんでもっと早く相談しなかったの!辛かったでしょう!」って言葉もその後言ってくれたけど、あなたの一言目が衝撃的すぎてフォローも吹き飛ぶわ✋っていう😂

おお!既に使われていたのですね✨️
    ちょっと勇気出して、吸い口の穴、つまようじとかで広げてみるのはどうでしょう??

そして、30分かかってて、体重が増えないとか、そういった面で気になることってありますか??👀

• 4時間前
ぴー

同じく混合です☺️
ミルクで1回分を置き換えるスタイルなのですが、80から100mlにしたのは1ヶ月半でしたし最初20分くらいかかってました。
また、未だに母乳の方は永遠としゃぶってます🤣
うちの子はおしゃぶり拒否勢なので(笑)胸がおしゃぶり代わりになってます。先程も30分吸われました。
もしかしたらゆっくり吸って、口に入ってる安心感があるのかもしれません🥹
今のところ元気にムチムチに育って寝返りしてます🤣

乳首のサイズ替えるのも良いと思います。
また、搾乳したものと欲しがった時&3時間置きでしょうか?💦
もし吸われることが嫌じゃなければ、母乳を飲むためじゃなく乳を咥えさせるのも、飲むことが上手になるコツかもです。おしゃぶりできたら、それも練習になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    少し量が多めに出る乳首に変えてみます!
    搾乳したものをあげた時はやはり消化が良いらしく2時間くらいで欲しがります。欲しくて大泣するのですが、実際あげると途中で勢いがストップしてしまい最終的に飲み終えるのに時間がかかってしまいます。
    直接吸わせることも大事ですね!練習かねて吸わせてみます!

• 4時間前