※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社的に2年育休を取れる、というのと、2年間育休手当がもらえる、とい…

会社的に2年育休を取れる、というのと、2年間育休手当がもらえる、というのはまた別の話ですよね?🤔

友人の職場なのですが、育休が2年取れる職場らしく、
経理に育休手当について尋ねたら2年間貰える、との説明を受けたそうです。
産休育休の取得者は多い職場です。

そのため、事前面談で「育休何年取りますか?」と聞かれた際に「2年取ります」と答えたそうです。

私の認識としては、
手当自体は1年、それ以降は保育園の落選が必要、
職場には「1年で戻ります!(保育園落ちたから仕方なく延長します、、)」って言わないと1年以上の手当は貰えないイメージだったのですが、

最初から2年育休手当がもらえるのが確定した状態で育休に入る、っていうことってあるんでしょうか?
2年取ります、って言ってしまったら2年目は問答無用で無給になるんだと思ってました😭

経理がうまく何かしら手続きしてくれるとか、何か方法があるんでしょうか?
手当が出るなら2年取りたい!って言ってた子なので、損して欲しくないなと思ってて、、、

そもそも育休手当って会社から出る訳じゃないので、会社が2年手当出るよ、って言ってくるのも不思議な話ですよね🤔

ちなみに公務員とか特殊な仕事でもなく、私立大学で勤務してる友人です(教員ではない)

コメント

はじめてのママリ🔰

育休を取るのは職場との契約ですが、育休手当は国から貰うんです。
なので、
2年休んで会社からは無給だけど、そこを国に補助してもらうことができる…
ということです。

違いとなると、こういう説明であってますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その認識は私も分かります!
    友人がよく分かってないみたいで、、職場からは2年育休取れて、手当も2年出るよ!って言われてる状態ですが、
    保育園に落選、育休延長しないと手当は1年で打ち切られますよね。なので不思議で、、🤔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの認識で合ってると私も思ってました!!
1年以降は保育園落ちたとかの理由でまた申請してって感じだと思うのですが、、

2年間何もしなくても給料の100%の金額貰えると思ってるんですかね?🤔🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに育休2年取れるのは間違いないので、もう最初っから2年分書いたんですかね🤔それで保育園は市役所に言って落としてもらって落ちましたって紙会社に持って行って延長にしようとしてるんですかね🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    職場からは2年取れる、2年分手当が出る、って説明を受けてるらしく、
    職場の説明不足(保育園関係の説明を端折っている)なのか、育休中は給与が出る!みたいな特殊な職場なのか謎で、、🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園関係の説明端折ってる気がしますね🤣
    きっと特殊な職場では無く「1年経ったら書類は必要だけど」を知らずに2年〜!!🫶🏻って言ってる可能性が大だと思います🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの認識が正しいとは思いますが、そのご友人の勤務先の人事が保育園の保留通知だけもらえれば別に申請はしますよというゆるあスタンスのところなら、手当もらいながら2年休むのはできるかもしれないですね🤔

あー

ママリさんが合っていると思います!
ただ、2年取ります(もし途中で保育園受かったら1年または1年半で切り上げて復職します)っていうことなら保育園の申請もできるし、育休手当の延長もできるようです。
実際は途中で復職するつもりがないなら=わざとおちるつもりなら、会社としては最初から2年って思っておきたいってことかなー?と。
今後育休手当の延長厳しくなるので、ご友人が思っているようになるかわからないですけどね😂