※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の祖母や母方の祖父からの言葉に悩んでおり、特に子供についての発言が辛いです。自身の経験や経済的な理由から子供を増やせないことを理解してほしいと思っています。年寄りの考えに対してどう対処すれば良いでしょうか。

仕方ないんですけどイラッとします。
旦那の祖母95歳に会う度に男ばっかりか〜女もおらなあかんね〜とか、子供2人しかおらんのか、もっと作らなあかん!と言われてしんどいです😇
95歳なんで認知症もあるし、会ってももう誰なのか覚えられてもないんでいろいろ言われても仕方ないんですけど…

私だってもっと子供ほしかったよ。
でも1人目産んだあとにがんになって2人目も再発転移に怯えながら命懸けで妊娠して産んだんだよ。
治療の影響でもうこれ以上子供は作れないんだよ。
経済的にも厳しいんだよ。
それでももっと子供作れっていうんか?
そら女の子も欲しかったけど選べないのにどうやって女の子産むんだよ!!
…って全部言ってやりたいのが本音です。

私の母方の祖父も同じようなこと言う人でした。
結婚する前に付き合ってた人に家のことが原因でひどい目にあったことがあり、それがトラウマになってもう恋愛できなくなったことがありました。
そんなときに祖父に早く結婚しろだの、孫を見せろだの言われてイラッとしたので、もう結婚はしない!と言い張ったら、この親不孝者がーっ!!!と怒鳴られたことがありました。
それ以来祖父が嫌いになり、お葬式でも涙流せませんでした。

年寄りは昔の考えの人だし、いろいろ言われても流すしかないんですけどどうしても自分が辛くて悩んでることを的確に突いてくるので…
私が大人気ない性格なのもありますが、いろいろ言われる度に落ち込んで会いたくないな〜と思ってしまいます。
誰か反論してくれたらいいのに、誰か私の味方してくれたらいいのにって内心いつも思ってます。
こういうことばかり言われるので年寄り苦手になりました🥲
サラッと流して傷付かない性格になりたい…
私の立場一回経験してみろって言いたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父によって、同じような経験しております…!!!
めっっっっちゃ共感しました…!!!
認知症もあるのも一緒で
ボケてはるから、自分が言ったことすーーっぐ忘れて、
こっちも、流せば良いってのは分かってるけれど

流せない☺️むかつく、うぜぇ。黙れ。てめぇが産んでこいや。

うちの祖父は86歳で亡くなりましたが
戦争経験者で、10人兄弟だからか
子供二人が少ないって思った。
男女に関してのこだわりがうざい。

妊娠する前は、流せてたけれど

妊娠、出産、育児を始めたら
老人たちのこういうやつが、流せなくなりました!

はじめてのママリ🔰

昔は兄弟多くて当たり前でしたもんね。私も散々義祖母達に言われて、女の子産まれたら次は男産めとか私が一人っ子なので可哀想やらろくでもないだの言われ🤣旦那は助けてくれないし気悪くなるからもう二度と会わないと伝え一切会わずでした。(もう離婚しましたが)
最後の方は私子供構って無視してました😂私も体が弱く命懸けと言われてたので腹立つのと悲しいので辛かったですが昔と今は違うので。あーまた昔話しとるわーくらいの気持ちで何も聞かなくていいと思います!ほんとにただただ老害です😇