夫の職場に麻疹が流行している国から帰国する人がいます。私たちはワクチン接種済みですが、感染者と接触しても感染しないのでしょうか。生後4ヶ月の息子がいるため不安です。
麻疹(はしか)について
夫の職場に、麻疹が流行している国に旅行に行っている人がいます。来週帰国予定で翌日から職場にも出勤するそうです。
夫も私もワクチンを2回接種しています。
ワクチン接種済みで抗体がある場合は、麻疹感染者と直接接触してもうつすことは無いのでしょうか?
自分は発症しなくても、どこかに付着したウイルスから抗体のない子供にうつしてしまうことはあるのでしょうか?
生後4ヶ月の息子がおり、まだワクチンが打てる月齢ではないのでとても不安で辛いです😭
- にゃんこ🔰(生後4ヶ月)
コメント

かや
乳児だと色々心配ですよね💦
にゃんこさんが、妊娠前に接種されているなら、生後半年~1年くらいは母体からの移行抗体が働きますので、感染リスクは下がると思います。
(1歳以降にMRを接種するのも、この抗体が邪魔をして、子供の体内で抗体が作られないことがあるからとか)
医療関係者ではないので、細かいところはわかりませんが💦
それでも心配なら、帰宅されたらすぐお風呂に入る(洗濯する)等対策を取られても良いと思います。
(接触感染予防)
もちろん、絶対とは言えませんが、心配しすぎて、にゃんこさんが倒れないようにご自愛くださいね。
にゃんこ🔰
はじめまして。ご丁寧な回答ありがとうございます😭
私自身は妊娠前というよりは、幼少期に接種済みなのですが、それでも抗体は移行しているのでしょうか、、、?🥲
あまりにも心配で、調べれば調べるほど怖い情報がたくさん出てきて滅入っています😭
暖かいお言葉本当にありがとうございます。
かや
妊娠初期の血液検査で検査する項目に入っていますし、特に指摘がなかったなら大丈夫だと思いますよ😃
私は、抗体がなくなっていたので、出産後に打ちました💦
その時に、移行抗体がないから、感染に気を付けるように言われたので、とても怖かったのを覚えています💦
(その時は風疹がちょっと話題になっていたので……)