3歳の息子が反抗的になり、夫との関係も難しくなっています。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳になって、
シンプルに言うこと聞かなくなってきた。
反抗してくる。
ちょっとしたことで怒ってくる。
になってきました💦
もうどう対応したらいいのでしょうか…
今日夫が注意したら反抗的な態度をとり、言い訳言いながら怒ってたので、夫が更に叱りつけ息子はギャン泣き。
そんな言うこと聞かないなら、ひとりで生きていけ!!とブチギレてました。
私はあとで息子のフォロー。
夫に対してそんな言い方しなくてもと思う反面、私も息子にイライラすることが増えまくって夫の気持ちもわからなくもない。
子育て難しすぎて正解わかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
超わかります。
3歳、4歳、うぢ反抗的になってきました。その度に今までやってきた育児が通用しなくなってきた感じがして悩みました😖
なので、その都度立ち止まって考えて、対応策を手探りで見つけていくって感じで、、、時間が解決してくれます!😂
反抗=自立の一歩なので。
親の言いなりにならずに、自分で考えて行動したいって感じです。
反抗してくる事に対して、自立を促して1人でできるようになってもらう。
うちは3〜4歳にかけてだいぶ自立したことが増えた気がします^ ^

ママリ
毎日育児お疲れ様です🙂↕️
うちも全く同じです😂
夫不在時に私が子どもにイライラしてキレることしょっちゅうなのに、夫が子どもにキレてるところ見たら、何だか可哀想になってきたり。
気に入らないことがあるとすぐに泣く、言い訳する、言う事全然聞かない。こんな状況で優しく諭すなんて私にはムリで育児向いてないなーといつも思ってます💦
アドバイスになってなくてすみません😂
-
はじめてのママリ🔰
なんで私より一緒にいないのにそんなキレてんの?ってなりません?
やってることは子供でまだひとりで出来ることなんて僅かなのになんかもう一人前みたいな顔してる息子にもイラっときます😅
大人気なくこっちも怒ってしまうし…
気持ち肯定したら今のこの状態だとつけ上がりそうだしとか思っちゃうし。
もうどうしましょうね笑- 4時間前
-
ママリ
言う事聞かない具合が日に日にパワーアップしているので夫がキレるのも分からなくは無いんですが、子どもを叱る私に対して「短気だよね」と言われるのは釈然としないですね😮💨だったら朝から晩まで子どもとずっと一緒に居てみろってなりますよね。
4歳になるとマシになるよ、と聞くので時が経つのを待ちます😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なので、パパさんの言う『ひとりで生きていけ!』もあながち間違ってないのかなーって思います😂
反抗期もひとりで生きていけるように必要な成長の過程なので、そのための手伝いをしてあげるって考えたら対策とか対応方法も考えやすくなるかな??
はじめてのママリ🔰
手探りでどう見つけてどう対処いったのでしょうか?😭
夫と息子の喧嘩は電気の明るさで揉めてまじしょうもな。って感じでした笑
息子も息子で本当すぐぷんぷん怒ってるのではー😫って感じです。
反抗を親の圧力というか怒りを親の怒りでねじ伏せるのはこれいいのかしら?ってなっててもうわけわからなくなってます🫠
はじめてのママリ🔰
物事のやり取り一つ一つ違うのでどう対処したのかと聞かれてもこうです!って答えるのが難しいです😓🙏
具体的にこう言う感じで悩んでますってのがあれば良いんですけどね、、、
親の圧力とか怒りでねじ伏せるのはやめた方が良いですよね💦それやってしまうと、息子さんも同じような事を覚えてしまうと思います😖
状況がわからないのでなんとも言えないんですけど、うちの場合は娘なので私とぶつかることが多くて、フォローはパパがやってくれるんですが娘が冷静になったタイミングで『どうしてお母さんが怒ってたかわかる?』って聞いてくれてます^ ^で、子どもに理解させて次はどうすればいいか考えさせてました。
で、娘が私に謝ってきて仲直り😂(後に私も娘に謝ります)