※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

幼稚園のママさんと室内遊び場に行った際、娘が知らない子と遊ぼうとしたことで、友達のAくんが嫌がっていました。ママさんがその場を和ませましたが、私が何かもっと配慮すべきだったのか反省しています。このような場合、友達だけで遊ぶのが良いのでしょうか。

前に幼稚園のママさんと支援センターのような感じで、
それよりもだだっ広い室内遊び場に行きました。
うちは4歳娘で、相手は5歳男の子。(Aくんとします)

ほとんど人がいなく、親は離れたところから見守りつつ
話をしていたのですが、
知らない子(2〜3歳ぐらいの男の子)が、娘に遊ぼうと言ってきた?のか、子供たちについてきてたみたいで、
Aくんはそれが嫌だったみたいで離れてて、
それを見て、ママさんが「あ、息子がちょっと可哀想なことになってる😅笑」と言いました。
そして、Aくんが私たちの方に来て、「知らない子が〇〇ちゃんに遊ぼうって言ってきていやだ」と言いに来ました。

ママさんが「Aも一緒に遊ぼって言っておいで〜」と言って、
その場は収まったのですが、私がもっと上手く何か言うべきだったかなと反省してます💦
私あの時Aくんにごめんねって言ったかなって後から考えたり、娘にこっちおいでと言って知らない子から引き離すとか、何かしてあげた方が良かったかな、ママさん嫌な思いしたかなと。。

娘はまだ無邪気な頃で、何も考えず遊んでいました。
知らない子を無碍にしていいものかもわからず、、
こういう時は一緒に来た友達だけで遊ぶのが筋?でしょうか💦

これだけでママさんに嫌われたり、もう遊ぶのやめようって思われたりしますかね🥲

※厳しいコメントはご遠慮ください🙏

コメント

あき

Aくんに謝る必要はないと思いますし、知らない子がしつこくて娘さんが嫌がっているとかじゃないなら、知らない子から引き離すこともしなくて良いと思います!
そうやって子ども同士で色んな人との関わりを学んでいくんだと思います!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます😖
    私もいろんな子がいる場なので、多少の交流はするものかなと思ってたのですが、
    そのママさんの「可哀想なことになってる」って言葉が引っかかってて💦
    ママさんからしたら2人で遊びに来てるのにって感じだったのかなと。
    「〇〇ちゃん可愛いからモテモテだね〜」って冗談ぽく言ってくれたりもしたんですが😖

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

他の子が「あそぼー」って言ってきたら一緒に遊んでくれるほうが印象いいです!

A君ママも「息子が可哀想なことになってる」って嫌な意味ではないのでは?
結果「一緒に遊ぼって言っておいで」って言ってくれてるので。

一緒に来た子だけで遊んで他の子入れてあげないなんて親、私なら嫌です😅
そんなことで嫌うような人なら私はサヨナラでいいかな。